В Украине усилят правила карантина и ужесточат проверку COVID-сертификатов

1 неделя назад 0

Карантин в Украине станет строже, особенно в желтой зоне. Соответствующие изменения анонсировал на заседании Кабмина 24 ноября глава МОЗ Украины Виктор Ляшко. Правительство, по словам Дениса Шмыгаля, примет их на текущем заседании.

— Сегодня утвердим изменение условий адаптивного карантина, которым будут ужесточены требования по вакцинации в "желтых" зонах карантина, — сказал Шмигаль.

Главные изменения в правилах адаптивного карантина

  • Бизнесы и общественные учреждения (заведения, заведения культуры, рестораны, спортзалы) смогут работать только при вакцинации хотя бы одной дозой всего персонала (или при наличии сертификата или выздоровления). То же касается посетителей.
  • Желтый сертификат действует теперь 30 дней вместо 120 дней.
  • Сертификаты теперь необходимо считывать через приложение "Дия", а не только проверять визуальное наличие. Штраф за ненадлежащую проверку – от 34 до 170 тысяч грн.

— Мы должны готовиться к возможному повторному росту количества случав COVID-19. Поэтому Минздрав предлагает внести изменения в постановление №1236. Это изменения правил в "желтом" уровне эпидемической опасности. Если раньше бизнес мог выбирать модель деятельности в этой зоне – не проверять документы о вакцинации (или негативный тест), но работать в соответствии с ограничениями по площади, или проверять документы и работать без ограничения… Новые правила не предусматривают такой опциональности, — сказал глава Минздрава.

Сейчас персонал заведений проверяет наличие сертификатов только визуально (а в некоторых случаях ограничивается вопросом к посетителям, есть ли сертификат в наличии — даже без предъявления документа).

На данный момент в желтой зоне находятся всего две области — Кировоградская и Закарпатская, однако эксперты утверждают, что пик осенней волны заболеваемость COVID-19 пройден, и вскоре регионы начнут покидать красную зону, переходя в желтую.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.