Ветерана АТО с инвалидностью осудили за то, что спас свою жизнь, застрелив браконьера

2 недели назад 0

Сегодня, 14 сентября по самозащите, в результате которого погиб нападающий-браконьер, суд вынес приговор бывшему военнослужащему Виталию Григорьеву. Нашему клиенту присудили два года лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в 2 года, — сообщает kyiinfo со ссылкой на юридическую компанию Міллер.

Это означает, что ветеран АТО теперь должен ходить отмечаться в центр пробации два года и если за это время он нарушит закон — его лишат свободы на два года, пока мы готовим апелляционную жалобу, — отмечают юристы.

Напомним, с июня 2020 Голопристанский районный суд Херсонской области рассматривал дело по обвинению Виталия Григорьева. Его обвиняют в «убийстве при превышении пределов необходимой обороны». Это произошло тогда, когда он патрулировал лес в поисках лиц, которые незаконно рубят лес. Один из браконьеров пытался покинуть место происшествия, сел в машину и поехал прямо на Виталия, который был вынужден выстрелить в авто. Водитель скончался на месте.
Позиция адвокатов: мы на протяжении всего рассмотрения дела настаивали на том, что речь идет о необходимой обороне, на которую имеет право любой. Виталий был вынужден спасать свою жизнь и принял единственную эффективную меру для немедленного предотвращения опасности. При этом у него не было времени для того, чтобы защитить себя каким-то другим способом, например убежать или отпрыгнуть — Виталий получил травму во время боевых действий на Донбассе, которая привела к инвалидности, и физически был на такое не способен. Кроме того, автомобиль был слишком близко, и времени на другие мероприятия у него просто не было.

«Мы будем обжаловать этот приговор. Считаем, что во время судебного заседания сторона защиты полностью доказала, что в действиях Виталия Григорьева отсутствует состав преступления » , — комментирует решение суда Оля Веретильник, адвокат Миллер, юридическая компания.

Ст. 27 Конституции Украины гарантирует каждому право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств. Однако, к сожалению, наше государство не защищает это право, о чем свидетельствуют многочисленные приговоры за якобы превышение пределов необходимой обороны. В такой ситуации никто не может себя чувствовать в безопасности — правоохранители не всегда имеют возможность и желание выполнить свою работу, а государство фактически наказывает за самозащиту.

Также напомним, что правоохранители установили личности еще трех браконьеров. По факту незаконной вырубки леса возбуждено уголовное дело.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.