Во сколько обойдутся «бесплатные» роды — все, что готовят украинкам в 2020 году

3 года назад 0

В Конституции Украины говориться, что медицина считается бесплатной, тем не менее каждая семья, которая ждала появление первого ребенка, всегда спрашивает себе: будет ли подъемной цена за такие "бесплатные" роды.

Как обещает государство, с 1 апреля — будет бесплатно, каждой роженице в Украине будут компенсировать затраты. Однако касается ли это каждого даже осложненного случая и сходятся ли цены на бумаге с тем, что роженицы имеют на практике? Об этом пишет журналистка Ирина Шостак для одного из украинских изданий.
Прежде всего, стоит заметить, что за вторым этапом медицинской реформы, который стартовал в апреле, кроме пакета услуг медицинской помощи при родах были утверждены еще 26 пакетов — перечень медицинских услуг и лекарственные средства, необходимые для оказания таких услуг, в пределах определенного вида медицинской помощи. Среди них: маммография грудных желез; колоноскопия, цистоскопия и бронхоскопия (диагностическая/с эндоскопической манипуляцией); медицинская помощь при остром мозговом инсульте, при остром инфаркте миокарда, психиатрическая помощь взрослым и детям, диагностика и лечение взрослых и детей с туберкулезом.

В проекте госбюджета заложили около 2 млрд гривен на реализацию бесплатных родов для украинских женщин. Теперь Национальная служба здоровья Украины будет выделять роддомам фиксированную сумму на каждую из рожениц — около 8500 грн. Если в больнице все же будут требовать деньги от роженицы или ее близких на что-либо из стандартного пакета услуг ("благотворительные взносы"), заведение потеряет контракт с НСЗУ и ему перестанут платить средства за пациентов.


Когда можно не получить льготы от государства?
Отныне место регистрации и фактическое место жительства никоим образом не будет влиять на выбор роддома. Стоит также заметить, что наличие или отсутствие декларации по выбору врача ПМП (первичной медицинской помощи) не имеет значения при оказании помощи согласно этому пакету. Однако для получения гарантированной государственной поддержки роженица должна подписать декларацию и получить направление от семейного врача, ведь только в этом случае, если врач или другой персонал будет требовать средства от роженицы, она сможет обратиться за помощью в Национальную службу здоровья (при этом направление не требуется к гинекологу, психиатру, стоматологу и наркологу). Экстренная медицинская помощь также предоставляется бесплатно каждому и независимо от наличия декларации.
Знай.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.