Водителю не удалось избежать ответственности за отказ от прохождения осмотра на состояние опьянения

4 недели назад 0

На жителя Херсонщины за отказ от прохождения смотра состояния опьянения (ч.1 ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях) судом первой инстанции наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 17000 грн с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

В апелляционной жалобе адвокат и водитель отметили, что отказ от осмотра на состояние опьянения на месте остановки не является составом административного правонарушения, и ответственность по ч. 1 ст. 130 КУоАП наступает только в том случае, если водитель  отказывается пройти осмотр именно в учреждении здравоохранения, то есть физически находясь в медицинском учреждении.

Суд апелляционной инстанции такие доводы отклонил, ведь требование работника полиции о необходимости прохождения осмотра на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства, будь то в учреждении здравоохранения при наличии у водителя признаков алкогольного опьянения обязательно для выполнения водителем.

Как установил суд апелляционной инстанции, водитель отказался от прохождения осмотра на состояние опьянения на месте остановки и в медицинском учреждении, после чего в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 130 КУоАП.

По результатам апелляционного пересмотра обжалуемое постановление суда первой инстанции оставлено без изменений, сообщает пресс-служба Херсонского апелляционного суда.

Фото иллюстрационное


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.