Впервые за 12 лет херсонца с инвалидностью публично поздравили с днем рождения

2 недели назад 0

Херсонка Елена Андронова воспитывает сына с ДЦП. Несколько лет назад женщина перенесла рак. В день рождения парня семья приняла участие в благотворительном забеге в поддержку онкобольных детей.

12 лет назад, рассказывает Елена, она родила младшего сына Илью. О диагнозе ребенка узнала не сразу, продолжает женщина.

" Родила на 32-й неделе его. Конечно, очень ждали ребенка, но ничего. Сейчас, конечно, очень сложно нам. Будет все хорошо ", — говорит Елена Андронова.
Вместе с сыном женщина живет в общежитии. Каждый день приходится преодолевать трудности, с которыми сталкиваются все херсонцы с инвалидностью, говорит Елена, поэтому часто носит Илью на руках.

" С тележкой я не могу, куда мне надо, поэтому стараюсь пешком с ним, потому что не удобно. И в поликлиниках, там, где нет пандуса. К зубному. Сейчас поставили, а раньше не было. Очень тяжело, ну и у меня лифта нет, третий этаж. Тележка сына — это мне тяжелее всего. А так он у меня помощник. Конечно, он — памперсник у меня, но начинаем понемногу говорить. Надеемся, будет лучше ", — говорит женщина.
Илья на домашнем обучении, периодически ему нужно проходить реабилитацию, и за то, что несколько лет назад сама Елена заболела онкологией, лечение сына пришлось отложить, рассказывает женщина. Устраивать семейные праздники у мамы не всегда хватает возможностей, поэтому организовать день рождения для парня решили волонтеры социального проекта "Сильные духом".

" Знакомы уже второй год, потому что этот ребеночек учится на индивидуальной форме обучения в УВК №48. Он не посещает школу. К нему домой ходит учитель заниматься. И я лично очень много лет знакома с его учителем. Она говорит, что для этого ребенка каждый человек, который приходит – как праздник. Он лишен очень многих вещей, поэтому когда он попал к нам на обучение, мы понимали, что мы не можем просто наблюдать. Маме тяжело было, мама онкобольная была и сейчас в ремиссии. Мы очень рады, и много лет поддерживаем Илью ", — рассказала инициатор проекта "Сильные духом" Марина Колокот.

Мать Ильи рассказывает, что общение с людьми очень нравится ее сыну.

" Общение любит. Я живу в семейном общежитии. Он любит, чтобы было много внимания к нему. Машинки любит. Рисовать любит, хотя и не умеет, но старается тем карандашом. Что он еще любит? Троллейбусы любит. Кататься в троллейбусе. Порой ради него сажусь в троллейбус с тележкой и делаю круг – ему нравится ", — говорит мать Ильи.

В парк Херсонская крепость Елена с сыном пришли, чтобы попробовать себя в благотворительном забеге. А о сюрпризе, который им приготовили волонтеры, не знали.

" Очень приятно, конечно. Спасибо всем, кто поддерживает, за подарки, за тортик. Не ожидала. Конечно, за 12 лет, это первый наш такой день рождения ", — говорит Елена.

Суспільне Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.