Выдающиеся личности Херсонщины: Вячеслав Громыхин

2 года назад 0

В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения талантливого художника, опытного организатора, главного архитектора Херсона (1979 – 2002) Вячеслава Михайловича Громыхина.
Этот талантливый человек прославил себя своими уникальными авторскими работами, среди которых масштабный «Монумент Славы» на берегу Днепра (1988), памятник князю Григорию Потемкину, реконструкция Стретенской церкви, проект церкви христиан-баптистов (1994), проект скульптуры «Пектораль. Дары Таврии» (2004), памятник легендарному судостроителю Всеволоду Заботину, мемориальные доски: Джона Говарда, Бориса Лавренева, Александра Лучанского, реконструкция улицы Суворова и целый ряд других, без которых уже невозможно представить себе современный Херсон. Они не просто украсили город, но и сделали его навечно непохожим ни на один город мира. Одно из самых красивых мест в Херсоне, особенно полюбившихся горожанам, является парк Славы, в котором находится мемориальный комплекс, посвящённый освобождению Херсона в годы Второй мировой войны (архитекторы мемориала — Вячеслав Громыхин, Сергей Захаров, Юрий Платонов и скульптор Валентин Зноба). На его создание ушло почти двадцать лет.
Несмотря на то, что сооружение мемориала началось после соответствующего постановления правительства десять лет работа по его установке, практически, не велась. И только в 1979-м году, когда главным архитектором Херсона был назначен Вячеслав Громыхин, ситуация изменилась коренным образом. Были выделены деньги, определены строительные организации, сделан макет. Однако в ЦК Компартии по непонятным причинам проект “зарубили”, а творческая группа отказалась что-либо переделывать и, фактически, объявила бойкот на два с половиной года.
И лишь после того, когда секретарем ЦК был назначен будущий президент Украины Леонид Кравчук на встречу с ним поехали Вячеслав Громыхин и работник Херсонского обкома Василий Рылеев. Только тогда все вопросы были оперативно решены. И строительство мемориального комплекса вскоре было успешно завершено.
Комплекс представляет собой колонну высотой 17 метров, увенчанную 9-метровой бронзовой фигурой юной девушки – аллегорическим изображением Славы. В ее вытянутой руке – венок с лентами. Дополняют композицию мемориальные доски с изображением исторических и боевых событий Херсонщины. У подножья колонны расположена могила Неизвестного солдата с Вечным огнем. На 16 гранях установленных кубов отражены страницы истории Херсона. В парке «Херсонская крепость» в центре города находится памятник жертвам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанцииАвтор мемориала – экс-главный архитектор Херсона, Вячеслав Громыхин несколько лет вынашивал идею о создании такого памятника в городе, чтобы увековечить подвиг чернобыльцев.
Памятник стал победителем открытого архитектурного конкурса, проведенного в 2012 году, Тогда из городского бюджета было выделено 400 тысяч гривен. И, тем не менее, не обошлось и без помощи известных херсонских меценатов .
В 2016 году возле главного входа на Центральный рынок Херсона, со стороны улицы Потемкинской (Карла Маркса) появилась новая достопримечательность – оригинальная скульптура — памятник дачнице.
Время и место были выбраны неслучайно. Центральный рынок — это место сбыта продукции дачников. Автор как бы застал дачницу в минуту отдыха, с полной корзиной плодов своего урожая.
При этом, для Херсона дачник — это не только пенсионер с участком или отдыхающий на природе горожанин. Наши дачники — определяющий фактор экономической жизни города. Именно они не дают посредникам взвинтить цены на овощи и фрукты на наших трудно управляемых рынках и успешно конкурируют с другими производителями сельскохозяйственной продукции.
На протяжении многих лет Вячеслав Михайлович Громыхин плодотворно сотрудничал с руководителем Херсонского горсовета Николаем Калиничевым, отметившим в этом году своё девяностолетие. По сути, мэр был куратором многих проектов архитектора. Их дружеские отношения продолжаются и сегодня.
Вячеслав Михайлович Громыхин родился 29 марта 1942 года в селе Кондратовка Белозерского района Курской области в семье служащего. Семья Вячеслава Громыхина.
После окончания школы учился в Киевском художественном ремесленном училище. С августа по декабрь 1961 года работал в строительном управлении №1. С 1961 по 1964 год служил в Советской Армии. В 1964 году поступил учиться в Киевский инженерно-строительный институт, который закончил в 1970 году по специальности — архитектор. После окончания института работал в должности архитектора в Киевском институте «Гипроград».В ноябре 1970 года был командирован Госстроем УССР на должность заместителя главного архитектора в город Хмельницкий.
С мая 1975 года работал в Хмельницком отделе института «Укржитлоремпроект» в должности главного архитектора проектов. Автор реконструкции бывшей церкви под планетарий в Хмельницком (1976), памятника погибшим воинам 5-й Армии в городе Бровары (1978), Соавторор многих мемориальных мест Хмельницкой области и её областного центра, в частности, Мемориала Вечной Славы, архитектурного ансамбля мемориального комплекса на Военном кладбище, памятника Тарасу Шевченко (1983). В 1973 году был принят в Союз архитекторов СССР. С 1979 по 2002 год — главный архитектор Херсона. Советник городского головы ( 2002 – 2006). Главный архитектор проектов института ООО «Херсон-Дніпромісто» (2006 -2009). Вячеслав Михайлович Громыхин в 1973 году был принят в Союз архитекторов СССР. Был членом правления Союза архитекторов Украины, членом градостроительного совета Херсона и области.
Награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, Дипломом третьей степени «За успехи в экономическом и социальном развитии Украинской ССР», медалью «За весомый вклад в развитие города Голая Пристань», знаком «За заслуги перед громадою Херсона».
На протяжении всей творческой деятельности участвовал во многих республиканских и зарубежных выставках архитекторов и художников. Решением Херсонского городского совета от 09.08.2012 года за добросовестное служение обществу Вячеславу Михайловичу Громыхину присвоено звание «Почетный граждан города Херсона».
О Вячеславе Михайловиче опубликованы статьи в книгах «Енциклопедія сучасної України», «Кто есть кто в Херсонской области», «Элита Херсонской области»
Юрий АНИСИМОВ Заслуженный журналист Украины