Выплаты переселенцам: кто сможет получить деньги в мае

4 недели назад 0

С начала полномасштабного вторжения России, в Украине зарегистрировали более 2 млн ВПЛ

В Единой информационной базе данных внутренне перемещенных лиц есть информация о 3,4 млн украинцев. Из них около 2 млн оформили такой статус после 24 февраля.

Как  в Министерстве социальной политики Украины, больше всего внутренне перемещенных лиц зарегистрировано в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Киевской областях.

Всем переселенцам, имеющим право на помощь от государства, ее начислят в мае. Людям, которые успеют оформить свой статус до конца апреля и подать заявление на получение финансирования, выдадут деньги за март и апрель.
Для детей и людей с инвалидностью предусмотрено 3000 грн в месяц. Остальным оказывают поддержку в размере 2000 грн.
С мая помощь будут оказывать следующим категориям ВПЛ:

  • переместившимся с территориальных громад, расположенных в зоне боевых действий, временно оккупированных или окруженных врагами территорий (перечень будет утверждаться Минреинтеграции с Минобороны);
  • жилье которых разрушено или непригодно для проживания в результате обстрелов, а также которые подали заявку на компенсацию потерь.

Компенсация за коммуналку Правительство возмещает украинцам, которые бесплатно приютили переселенцев, расходы на коммуналку. За каждого человека выплачивают до 450 грн/мес. Для получения компенсации необходимо зарегистрироваться как принимающая сторона и обновлять информацию о количестве людей и времени их пребывания в квартире.

На возмещение могут рассчитывать и коммунальные учреждения, которые во время войны переоборудовали свои помещения для проживания переселенцев.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.