Вузы в Херсоне перешли на дистанционное обучение. Кроме одного

3 недели назад 0

Нет вакцинации — нет учебного процесса. С 23 сентября в Херсоне все кроме одного закрыты вузы, потому что показатель вакцинации персонала там не дотягивает до необходимых 80-ти процентов. Как теперь организовано обучение в высшей школе и повлияло такое решение на количество желающих привиться — выясняло Суспільне.

Во дворе Херсонского государственного университета встречаем студентку — первокурсницу. Говорит, в телеграмме получила сообщение от куратора группы о том, что теперь будет учиться дистанционно.

"С сегодняшнего дня заведение не работает, только дистанционное обучение", — говорит студентка Оксана Кураба.

Университет с 23 сентября, действительно, перешел на дистанционное обучение. Такой вид образования имеет определенные недостатки, поэтому уже составляют списки сотрудников, которые должны вакцинироваться. К ним записываются и желающие студенты, прокомментировал ректор Александр Спиваковский.

"С больницей им. Карабелешу мы договорились. Буквально завтра начинается большая вакцинация прямо на базе нашего медицинского центра в третьем общежитии. Надеюсь, если 200+ людей вакцинируем, то у нас сейчас 57 процентов, а надо 80+. Сделаем вакцинацию, будем готовы вернуться к обычному режиму работы "
, говорит Спиваковский.

В Херсонском государственном аграрно-экономическом университете студентов на занятиях нет. На входе охранник, в здание не пропускают.

Как в условиях карантина здесь учиться, мы узнать не смогли, сказали — руководство вуза на совещании. Удалось пообщаться со студентом, который пришел за справкой.

" Вообще здесь не было ничего неожиданного, премьер-министр говорил, что примерно из этих дат будет дистанционное обучение" , говорит студент Денис Цветков.

В Херсонском национальном техническом университете пустые коридоры, студентов в аудиториях здесь тоже нет.

"Сколько это будет продолжаться, мы не знаем, но мы готовы к проведению занятий в других режимах. Кстати, в дистанционном режиме мы проводим уже несколько лет элемент и инструмент обучения для очников и заочников. В прошлом году, когда была эпидемическая опасность, проводили для всех студентов. У нас есть инструменты для проведения дистанционного обучения: система дистанционного образования, наш личный мессенжер, который разработали наши преподаватели и студенты, и другие площадки и платформы. Все это мы используем в обучении и будем использовать, пока не вернемся к аудитории ", — говорит и.о. ректора Херсонского национального технического университета Юрий Розов.

Мужчина говорит, что у них вакцинированы 70% преподавателей, другие сотрудники — примерно на 50%

"В нашем университете висят объявления о необходимости вакцинации с начала учебного года. Я — вакцинирован. Мы проводим разъяснительную работу о необходимости вакцинации, чтобы студенты вернулись в аудитории. Различные причины есть: и отказываются, и состояние здоровья, не позволяет сделать эту вакцинацию " , — говорит Розов.

В Херсонской государственной морской академии пока занятия проводятся офлайн.

"Только морская академия превысила 80% на завтра и продолжает полноценное обучение студентов. Именно это заведение начало вакцинацию студентов, тем, кому исполнилось 18 лет"
, — говорит заместитель начальника управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации Елена Михеева.

В то же время в Херсоне открывают дополнительные пункты вакцинации. Второй день такой работает в областной библиотеке имени Олеся Гончара. Кирилл Кириченко отпросился с работы, чтобы прийти на прививку. Мужчина выбрал Пфайзер.

"Это будет моя первая доза, потому что я забочусь о своих родителях, о своей стране, о себе. По субботам посещаю библиотеку Гончара. Увидел в Фейсбуке пост, будет проходить вакцинация 22-23 числа", 
— говорит Кирилл Кириченко.

"Узнал и ушел, потому что в регионе, области, где живу, прививки сделать не могу. Ощущения после прививки нормальные, выбрал АстраЗенека", — говорит Олег Ладыженский.

Пункт вакцинации создан в рамках совместного проекта областной библиотеки и городской клинической больницы имени Карабелешу "Библиотека-больница: пространство здоровья общества". За первый день вакцинировались около 30 человек, рассказала заведующая отделом документов по медицинским наукам Анна Рихтер

"Для наших посетителей предлагаем три вида вакцины: короновак, АстраЗенека и Пфайзер. Все желающие могут привиться как первой дозой вакцины, так и второй. При себе необходимо иметь только паспорт и идентификационный код. Медицинские работники на месте вводят данные посетителей в электронную базу", — говорит Анна Рихтер.

Пункт вакцинации будет работать и 25 сентября с 10 до 13 часов. В пятницу в библиотеке выходной. Если посетителей будет в полсотни в день, то пункт будет работать на постоянной основе раз в неделю, рассказала Анна Рихтер.

suspilne.media Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.