У граждан, имеющих долги по коммуналке и алиментам, стали забирать автомобили

2 года назад 0

 В Украине стали забирать долги по коммуналке прямо на дорогах. Автомобиль должника могут остановить и потребовать, чтобы он на месте рассчитался по задолженности. Если у того нет денег или он отказывается, машину изымают.

О таком совместном проекте Государственной исполнительной службы и МВД рассказал замглавы Минюста по вопросам Государственной исполнительной службы Андрей Гайченко.

ГИС подключила к благородному делу взыскания долгов по коммуналке полицию. Исполнительная служба используется базу данных, имеющуюся у сотрудников МВД, позволяющую идентифицировать автомобили должников прямо на дороге. Теперь сотрудники ГИС ведут совместное патрулирование с полицейскими.

"Мы подвязали электронную систему розыска автомобилей МВД к нашей, и сегодня осуществляем совместное патрулирование на дорогах, отыскивая передвигающиеся автомобильные средства должников", — рассказал Андрей Гайченко.  

По словам чиновника, это — пилотный проект, который пока "обкатывают" лишь в 5 областях. Однако, если он себя зарекомендует, то вскоре ловцы должников будут патрулировать на всех основных дорогах страны. А проект уже показал свою эффективность.

Только за одни сутки ГИС удалось прямо на дороге собрать с должников 64 тысячи гривен невыплаченных алиментов. У тех, у кого при себе денег нет, просто изымают автомобиль, а взамен дают бланки с номерами счетов, на которые должники обязаны перевести деньги. Переведут – получат свое транспортное средство обратно. Не переведут – будут ходить пешком.

Андрей Гайченко надеется, что до нового года этот проект будет внедрен повсюду, и должники смогут "очистить душу" и облегчить карманы еще перед новогодними праздниками.

hvylya