У клиентов ПриватБанка пропадают по ночам тысячи гривен: подробности новой аферы

2 года назад 0

ПриватБанк попал в очередную неприятную историю с пропажей денег своего клиента. Конечно, сам банк к краже денег не причастен, однако теперь банкиры отказываются помочь клиенту вернуть его кровные, ссылаясь на существующие правила.

Деньги со счета были украдены грамотно: ночью — мелкими переводами. При этом за 13 минут с карты клиенты было сделано 43 списания. Однако банк не видит в этом мошенничества, потому что деньги списывались небольшими суммами. А небольшие списания по правилам международной платежной системы (деньги списывались через заграничный аккаунт) не подлежат расследованию.

Это, если коротко изложить суть проблемы, на которую пожаловался клиент под ником  stanislavj на портале minfin.

Мужчина рассказал, как ночью 19 октября с его универсальной карты мошенники списали четырехзначную сумму денег – все, что на ней было. Причем мошенники сначала провели три списания на б о льшие суммы, а затем сделали еще 43(!) списания на небольшие суммы – по 25 гривен. Причем все это провернули за 13 минут!

Клиент обратился в ПриватБанк, чтобы тот помог вернуть ему средства. Однако банк отказался заниматься расследованием на том основании, что деньги списывались небольшими суммами (ниже порогового значения, при котором начинается расследование). При этом банк не смутило, что было сделано 43 списания подряд.

"По итогу выходит, что, блокируя операции по списанию средств, считая их подозрительными в очень простых ситуациях, банк посчитал, что 42 операции за 13 минут — это вполне нормально. Насколько я понял, мошенники каким-то образом получили доступ к карте (хотя никаких рискованных платежей через интернет я не провожу, деньги с карты в банкоматах не снимаю, и всюду привязываю еще 1?2 карты других банков, которые никто не тронул) и привязали ее к непонятному аккаунту гугл. И провели все эти операции посреди ночи", — делится stanislavj.
При этом s tanislavj пишет, что ПриватБанк легко мог бы проверить аккаунт, через который проходили списания, чтобы убедиться, что он не имеет к нему никакого отношения. Единственное, что в банке посоветовали клиенту – обращаться в полицию.

"В итоге банк сообщил, что единственный помощник мне — полиция. То есть, будь на карте средств в несколько раз больше, мошенники смогли бы без каких-либо проблем провести еще сотню-другую транзакций за время сна, и банк бы потом просто ответил "25 гривен меньше минимального порога оспариваемой суммы"… И никакие системы защиты не смутил бы факт десятков и сотен списаний за крайне короткий промежуток времени через непонятный аккаунт с непонятным ip адресом из другой страны" , — недоумевает клиент.
При этом из Приватбанка пришел клиенту стандартный ответ, что по карте невозможно провести платежи, не зная ее реквизитов, которые должны быть известны только владельцу. Заодно ПриватБанк напомнил, что по правилам международной платежной системы, действительно, такие мелкие переводы банком не обжалуются.

"К сожалению, банком не могут быть обжалованы некоторые из операций по вашей карте согласно правилам МПС. По другим же операциям заявки находятся в работе, а по результату их рассмотрения вы будете дополнительно проинформированы", — ответили из банка.
В комментариях к этой публикации другие пользователи посоветовали  stanislavj впредь не делать в интернете никаких платежей. Дескать, это единственный способ избежать утечки данных со своей карты.

"Вина банка не в краже данных карты, как по мне, а в том, что по такой схеме можно красть деньги их клиентов, и банк просто разведет руки. Ведь сумма маленькая, хоть ее и сняли там десятки раз подряд, ну или сотни, смотря сколько денег есть на карте. И всё. Все, кроме клиента, довольны", — резюмировал stanislavj.

minfin.com.ua