«Я петь хожу для людей — больше мне ничего не нужно». Ушел из жизни голос улицы Суворова
4 года назад 0
В любую погоду он выходил на улицу Суворова и пел или насвистывал известные мелодии. Когда случалось, что его несколько дней нет, херсонцы это замечали и переспрашивали, а все в порядке с Анатолием Васильевичем. О нем ходили легенды. Сегодня мы увидели вместо дедушки Анатолия печальное фото с черной рамкой и цветы рядом с деревом, у которого он пел каждый день.
В Херсоне ходили слухи, что дедушки Анатолия «оберегали» местные спортсмены и не давали воровать у него деньги, которые ему подавали. А потом наблюдали, чтобы он нормально дошел домой. Кто знает, было ли это так, или нет, но легенда наверное будет жить в экскурсиях местных гидов.
Видимо в каждом городе есть такие герои, о которых слагают легенды. Анатолий Васильевич Малышевском было чуть больше 80-ти. Он уже много лет совсем не видел, но каждый день пел на Суворова. Его жизнь была сложной, но он больше всего любил людей и свою любимую Лидочка.
Родился зрячим — стал слепнуть после ареста отца
Родился Анатолий Васильевич перед Второй мировой войной. Отец ушел на фронт, после освобождения родного Херсона вернулся. Но как-то ночью 1945 года за ним пришли — к сожалению, это были сталинские времена, при которых всякое могло быть.
Помню, когда выводили, папа крикнул маме: «Маруся, меня ведут расстреливать!» Я бросился ему в ноги, схватила за сапоги: «Не отпущу» Энкаведист со всего маху заехал своим ботинком мне в лицо и отшвырнул. То ли от пережитого стресса, то ли из-за сильного удара по голове вскоре я начал терять зрение …
После ареста отца Анатолия вместе с мамой выкинули из их квартиры, пришлось переселиться в сарай. Уходя на работу, мама запирали в нем маленького Анатолия и он целыми днями развлекал себя тем, что пел. Ему это очень нравилось.
Медкомиссию прошел товарищ
Рос Анатолий без отца. Мечтал быть похожим на работников комбайнового завода, рядом с которыми рос.
Я засыпал и просыпался с одной мыслью: скорей бы вырасти таким же, как они! И получив аттестат зрелости, отправился прямиком на комбайностроительный завод.
Правда, медкомиссию вместо Анатолия Васильевича прошел его друг, потому что видел тогда уже плохо.
Петь вышел на улицу в начале 2000-х
Сначала работал слесарем на главном конвейере. Свою операцию освоил настолько, что потом много лет выполнял ее просто по памяти. Когда уже не мог поспевать за другими, пришлось перевестись в группу подготовки производства, где мастерили молотки и другой инструмент. А потом пришли 90-е и людей начали массово увольнять. Анатолия Васильевича перевели сторожем в ремонтно-механический цех. О том, что в то время он уже был совершенно слепым, к счастью, никто не знал. Анатолий Иванович говорил, что несмотря на слепоту, обязанности сторожа выполнял добросовестно.
Во-первых, никто не пойдет ночью в цех, если знает, что там сторож. А во-вторых, на заводе воровали в основном днем …
В 2002 году Анатолия Малышевского освободили «по состоянию здоровья», не выплатив многолетнюю задолженность по зарплате. Будущий символ улицы Суворова судился с заводом, почти бродяжничал, собирал бутылки, пел в электричках. А потом решил выйти петь на улицу.
Репертуар дедушки Анатолия — более 500 песен
Анатолий Васильевич с юных лет выступал в художественной самодеятельности и даже записывал песни на пластинках еще советского бренда «Мелодия». В его репертуаре — более 500 песен: и украинская «Маричка», и арии из опер. Он даже некоторое время ездил по области с концертами художественной самодеятельности.
Местные часто приходили на Суворова просто послушать дедушку Анатолия. У него были свои сторонники, регулярно его посещали, а он охотно общался и пел. Пение на Суворова был его способом общения. Здесь его никогда не принимали за нищего — наоборот, он был воплощением городского музыканта, настоящим символом уличной музыки в Херсоне.
Дедушка Анатолий вернулся к своей любимой
Несколько лет рядом с дедушкой Анатолием были только коробка для денег и неизменная палочка, которая помогала ему ориентироваться. Были случаи, когда у него воровали деньги, но он к этому относился философски: любил людей.
Людей люблю! Всех люблю! Я на Суворова петь выхожу к людям. Все ведь хорошие на самом деле. Мне больше ничего и не нужно. И я счастлив!
Он был светлым и добрым. Никогда никого не осуждал. А в кармане у сердца носил фото любимой жены, с которой они прожили 56 лет. Она ушла раньше него. А теперь и дедушка Анатолий вернулся к своей любимой Лидочки — именно так он называл свою жену, когда давал интервью журналистам.
Источник: Евгения Вирлич