Уцелеет ли «дом Костяка»?

1 месяц назад 0

Дело так называемого "дома Костяка" который построили на территории важной природоохранной зоны в Антоновке, до сих пор продолжается. Сейчас суд должен определить, что же делать с теми частями сооружений, за пределами частного земельного участка.

Костяк Николай Михайлович — чиновник времен президентства Виктора Януковича. С 2010 года был председателем Херсонской областной государственной администрации. И пользуясь властью, начал строительство в Антоновке, на берегу Днепра, имения для своей дочери, Анны Лясковец.

Местные жители пытались остановить захват их места отдыха, разрушения скал и загрязнения акватории реки — перекрывали движение грузовикам, вызвали милицию, тогдашнюю экологическую прокуратуру, сотрудников экологической инспекции, исходя из пикетами к облгосадминистрации.

Николай Костяк сначала категорически отрицал свою причастность к скандальному строительству, заявлял, что разберется и будет способствовать прекращению незаконной деятельности неизвестных. Однако открытые уголовные дела пылились в ящиках правоохранителей, а строительство продолжалось.

Дело сдвинулось с места, когда Николай Михайлович покинул пост, сразу после побега Януковича.

Запустилась целая серия судебных заседаний, на которых прокуроры пытались доказать, что построение этого объекта именно там — незаконна. В результате получили два решения судей первой инстанции, противоречат друг другу. В 2016 году судья Одесского апелляционного суда Олег Бездрабко признал законными требования государственной инспекции охраны окружающей среды Херсонской области:

— снести сооружения и освободить самовольно захваченную земельный участок площадью 418 кв перед домом и привести ее в пригодное для использования состояние;

— снести все постройки и привести в пригодное для использования состояние земельный участок площадью 181 кв, которая отведена городскому коммунальному предприятию "Херсонский водоканал" и является санитарной зоной артезианской скважины;

— снести все постройки и привести в пригодное для использования состояние земельный участок площадью 17 м кв, расположенную за пределами отвода земельного участка со стороны Днепра.

Но в 2020 году судья Херсонского городского суда Светлана Майдан не удовлетворила иск прокурора от Антоновского поселкового совета о принудительном сносе самовольного строительства и освобождении самовольно занятых вышеупомянутых земельных участков.

Теперь Херсонский апелляционный суд должен решить: так нужно владельцам освободить самовольно занятые территории и снести там сооружения, или нет?

В процессе судебного разбирательства Антоновка вошла в состав Херсонской территориальной общины и поэтому теперь интересы ее жителей представляет не поселковый совет, а юристы городского совета.

Также уже нет, в частности, экологической прокуратуры, нет точных картографических данных, где и какие именно здания выступают за пределы "законной" территории, и не повредит экологии их снос.

Поэтому депутаты горсовета выделили 8000 гривен на проведение дополнительной экспертизы. Правда, средства выделены только на исследования 17 кв со стороны береговой зоны, где в имение пристроена терраса.

Результаты экспертизы еще не готовы, поэтому следующее слушание назначено на 30 сентября.

Между тем представители Лясковец предложили истцам: прокурору-заместителю руководителя Херсонской местной прокуратуры, представителям Херсонского городского совета и членам общественной организации "Антоновский волна" — пойти на мировое соглашение.

vgoru.org Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.