Украина увеличит объемы производства сахара: стоит ли украинцам ждать снижения цен

4 недели назад 0

Производители сахара в Украине начали наращивать производство сладкого продукта. Согласно планам правительства страны, в ближайшем будущем объемы выпуска сахара увеличатся на треть.

В период с сентября 2021 года по конец августа 2022 года Украина планирует нарастить производство сахара на 30%. Об этом сообщили в Министерстве экономики Украины.

По данным ведомства, в 2021 году переработку сахара в Украине будут осуществлять 33 сахарных завода по всей территории страны. Селищанский сахарный завод уже запустил в переработку первые партии сахарной свеклы.

В результате, до конца маркетингового года, с сентября 2021 года по август 2022-го, Украина намерена выпустить около 1,4 миллиона тонн сахарного песка, что на треть больше, чем за весь прошлый маркетинговый год.

"Принимая во внимание существенные переходящие остатки (422 тыс. тонн) на начало прошлого МГ, общее предложение сахара составит 1,74 млн тонн, что будет вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, объем которого оценивается в пределах 1,25 млн тонн" , – сообщили в Минэкономики.

Отметим, что в течение прошлого маркетингового года с сентября 2020 по август 2021 было произведено всего 1,1 млн тонн сахара, что привело к резкому повышению цен на продукт в Украине на 80%. К слову, стоимость сахара в Украине в два раза превышает его цену в магазинах Евросоюза.

В связи с наращиванием объемов производства, эксперты прогнозируют постепенное снижение стоимости сахара на внутреннем рынке уже в сентябре текущего года. Аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Светлана Литвин полагает, что после запуска сахарных заводов, Украине удастся остановить дальнейший рост цен на сахар-песок, а может быть, даже немного снизить цены.

Напомним, ранее украинцев предупредили, что в стране на треть подорожают все продукты питания и коммунальные услуги.

biz.today.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.