Украинцам начнут возвращать долги за больничные: кто и когда получит свои деньги

7 месяцев назад 0

  Фонд социального страхования обещает до июля на четверть погасить долги перед населением за больничные. Как известно, украинцы последние три месяца не могут получить свои деньги. О восстановлении выплат заявила министр социальной политики Марина Лазебная.
                                                                                                                                                                        По словам Лазебной, в июне уменьшился уровень инфицирования коронавируса и уменьшилось количество больничных заявлений. Поэтому у Минсоцполитики появилась возможность направить средства, которые находят от единого социального взноса, на погашение задолженности за больничные. На прошлой неделе 60 000 человек уже получили свои выплаты, а это лишь 10% должников. К началу июля планируется погасить задолженность на 25%.

На выплаты больничных из госбюджета было выделено 400 миллионов гривен. Задолженность выплачивается не за все три месяца, а за 26 дней от начала. При этом Лазебная не уточнила, от какого именно начала.  На выплату больничных всем гражданам в Фонде социального страхования средств не хватает, поэтому неизвестно, когда свои деньги получат 100% украинцев. Долги за больничные начали накапливаться еще с конца февраля. По состоянию на середину марта, задержка составляла 21 рабочий день или 1,8 миллиарда гривен.  

Напомним, в начале мая Владимир Зеленский подписал документ, который вносит изменения в статью №22 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании", и обязывает Фонд социального страхования вернуть деньги за больничные.

glavcom.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.