Украинцам назначили дополнительную денежную помощь во время войны – кому и сколько будут платить

4 недели назад 0

Наиболее уязвимые группы украинцев во время действия военного положения могут рассчитывать на еще одну денежную помощь

Минсоцполитики вместе с Миссией Международного Комитета Красного Креста в Украине и Обществом Красного Креста Украины введут дополнительные программы денежных выплат. Они предназначены для наиболее уязвимых групп из числа внутренне перемещенных лиц.

О дополнительной денежной помощи для украинцев  в пресс-службе Минсоцполитики.
Кто и сколько средств может получить Помощь будут оказывать уязвимым категориям населения, пострадавшим от войны. Эти категории отдельно определят в меморандуме о сотрудничестве, в частности  из числа внутренне перемещенных лиц , сведения о которых содержатся в Единой информационной базе данных о внутриперемещенных лицах, а также  из числа людей, подавших заявку на получение помощи через информационную платформу "єДопомога"  .
Ориентировочный общий бюджет проекта –  2,4 млрд грн.  А размер пособия на человека –  2 500 грн в месяц.

Будут оказывать помощь только 1 месяц. Однако срок могут увеличить, если потребуется финансирование. Также организаторы могут просмотреть критерии оказания помощи, если это потребуется.

Чтобы получить деньги,  обращаться никуда не нужно.  Помощь будут давать даже в том случае, если человек уже получает выплаты из других программ. Также помощь в рамках этой программы не учитывается при исчислении совокупного дохода домохозяйства для всех видов социальной помощи и не облагается налогом на доходы физических лиц.

"В целом, в рамках дополнительных программ, которые мы уже согласовали с международными партнерами, рассчитываем предоставить дополнительные денежные выплаты 1,7 миллионам человек",  – прокомментировала министер социальной политики Марина Лазебная. Компенсации за коммунальные услуги и помощь семьям Мы уже рассказывали, что финансовую помощь от государства на оплату коммунальных услуг могут получить те украинцы, которые  приютили у себя дома вынужденных переселенцев.

Следовательно, владельцы жилья, которые бесплатно приняли внутренне перемещенных лиц, получат  гарантированную государственную поддержку в размере 450 грн в месяц за каждое принятое лицо , независимо от возраста.

Помощь в рамках программы Минсоцполитики и ЮНИСЕФ также могут получить семьи, у которых есть финансовые проблемы во время войны. В частности,  это касается семей, принадлежащих к следующим категориям:

  • семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет;
  • семьи с двумя или более детьми, где один ребенок имеет инвалидность.

Для каждого члена семьи в месяц предусмотрено 2220 грн.  Но выплаты будут производиться  не более чем для пяти человек.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.