Украинцам объяснили разницу между страховым и трудовым стажем, и на основании чего будут начислять пенсию

2 недели назад 0

 Многие украинцы путают понятия трудового и страхового видов стажа, на основе которых происходит начисление пенсионных выплат. Также люди не понимают, почему за один из указанных видов стажа необходимо платить деньги…

В Украине до конца 2003 году существовал только трудовой стаж, данные о проработанном времени заносились в трудовую книжку каждого сотрудника предприятия или организации. По этой причине, бумажная трудовая книжка – это был единственный документ, который подтверждал наличие трудового стажа у человека.

С 1 января 2004 года в украинском законодательстве появился новый термин "страховой стаж", который действует по настоящее время. Страховой стаж засчитывается только в том случае, если работодатель или сам работник платит страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

Таким образом, весь стаж, который был заработан до 1 января 2004 года, считается трудовым, а после указанной даты – это уже страховой стаж, но только в случае, если были уплачены страховые взносы в ПФУ. Трудовой стаж, который был приобретен до 2004 года, засчитывается в страховой стаж.

Согласно плановой пенсионной реформе, которая внедряется в Украине, ежегодно ужесточаются требования к страховому стажу. К концу 2021 года, чтобы получить право выйти на заслуженный отдых и получать пенсию, у украинцев должно быть 28 лет страхового стажа.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.