Украинцам ограничат возраст для получения накопительных пенсий: кому и сколько придется ежегодно откладывать с зарплаты

2 недели назад 0

Накопительную пенсию в Украине хотят ввести уже со следующего года, однако, взять участие в накопительной программе смогут не все. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала, что только те граждане, кто сейчас не старше 35 лет, смогут начинать платить взносы с зарплат и откладывать себе на старость.

Все остальные граждане продолжат получать пенсии по солидарной системе, с учетом своего возраста и трудового стажа, ведь они не успеют накопить достаточную сумму для ежемесячных пенсионных выплат. Правительство еще думает над тем, чтобы разрешить таким гражданам брать участие в накопительной системе, и выходя на пенсию, они могли бы забирать свои накопления одномоментно.

Накопление пенсии предполагает, что человек напрямую со своей зарплаты будет платить процент от нее вместе с работодателем и получать бонусный процент от государства. Отчисления украинцев в счет накопительной пенсии будут повышаться постепенно – с 1% до 2% в течение трех лет. Столько же будет перечислять государство на конкретные накопительные счета граждан.

Министр финансов Сергей Марченко рассказал, какие взносы нужно будет платить гражданам в счет своей будущей пенсии. Ежегодно процентная ставка будет увеличиваться.

  • в 2023 году –1% от заработной платы;
  • в 2024 году – 1,5% от заработной платы;
  • в 2025 году – 2% от заработной платы.

Государство в свою будет дополнительно финансировать взносы из госбюджета на паритетных условиях:

  • в 2023 году – 1%;
  • в 2024 году – 1,5%;
  • в 2025 году – 2%.

По словам министра, такие программы стимулирования граждан распространены во всем мире и, как показывает практика, создают мотивацию для участия в системе.

hvylya.net


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.