Украинцам рассказали, каким должно быть настоящее сливочное масло, и что такое спред

1 месяц назад 0

Сливочное масло вовсе не обязательно должно содержать более 80% жира. Однако оно должно состоять из молочных продуктов. При замене молочного жира растительным масло становится спредом.

Как выяснилось, далеко не все украинцы знают, чем отличается спред от сливочного масла, и сколько процентов жира должно быть в настоящем масле. Многие считают, что любое масло, содержащее менее 82% процентов жира, таковым уже не может считаться. Поэтому некоторые потребители именуют такое масло спредом.

Однако на самом деле все не так и по содержанию жиров, и по различию масла от спреда. Точки над "і" расставила профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий Галина Полищук.

Итак, во-первых, продукт, который содержит менее 82% жира, также имеет право гордо именоваться сливочным маслом. Вообще, диапазон содержания жира в сливочном масле довольно широк: от 68 до 83%. Однако все это масло по праву называется сливочным.
"У нас очень много видов масла, где содержание жира меньше. Это "Селянское", "Любительское", "Бутербродное" — в нем жира меньше всего. Диапазон содержания молочного жира в масле очень велик. Там, где его меньше, больше плазмы (нежировой части сливочного масла), но все масло делается на натуральных сливках", — растолковала Галина Полищук.

В зависимости от содержания жира масло различается названиями: 68% — "Бутербродное", 72% — "Селянское", 82-83% — "Любительское".

При этом самое дорогое, конечно, то, в котором наиболее высокий процент жира. Однако это не значит, что продукты с более низким содержание жира к сливочному маслу не относятся. Отнюдь, просто у них более высокое содержание нежировой части сливочного масла.

Среди некоторых неспециалистов бытует мнение, что масло с содержанием жира менее 80% — это спред. Однако это совсем не так. Между сливочным маслом и спредом есть принципиальное различие: сливочное масло состоит из молокопродуктов. А вот спред – это уже продукт, в котором животный жир частично замещен растительным. Причем содержание жира в таком продукте может быть даже выше 80%, однако сливочным маслом его считать нельзя, говорит специалист.  

Напомним, на украинском рынке спред все более вытесняет сливочное масло из продаж. Это связано с недостатком сырьевой базы, а также с тем, что масло довольно дорого стоит, и большинство украинцев не может себе его позволить.

vesti.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.