Украинцы осаждают обменники, скупая валюту: гривна упадет. Каким будет курс доллара в сентябре

4 недели назад 0

  Для валютного рынка сентябрь будет по-своему особенным – после лета традиционно разгорается деловая активность, и спрос на валюту со стороны бизнеса тоже растет. А значит, доллар должен дорожать. С другой стороны, предприниматели готовятся к новому локдауну, а экономика восстанавливается не особо быстрыми темпами.

Как подмечают UBR.ua эксперты, ожидать резкого увеличения валютного курса не стоит. Ни покупать, ни продавать доллар украинцам сейчас смысла нет.

"Сомневаюсь, что доллар может быстро подорожать. Если в сентябре и до конца года гривна возвратится к уровню 27 грн/$, то это будет умеренная девальвация – тенденция, которую мы наблюдали в конце 2020-го. Умеренной ревальвации мы даем меньше шансов. Это случится, если оживления бизнес-активности не произойдет" , – прогнозирует нам аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса также выразил UBR.ua мнение, что все "останется по-старому". Он уверен, что курсовых скачков в сентябре не предвидится.

Наличный рынок не верит в крепкую гривну Директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Волуйчак убеждена, что общий тренд сентября – постепенное ослабление нацвалюты. Главным фактором давления на гривну будут оставаться девальвационные ожидания, которые традиционно усиливаются с наступлением осени как среди бизнеса, так и среди простых людей.

"Основания для этого действительно есть. С окончанием сезона отпусков деловая активность начинает стремительно расти. Импорт нуждается в валюте в рамках подготовки к высокому сезону в розничных продажах, растет спрос на энергоносители. Эти факторы приводят к увеличению спроса на валюту на межбанке" , – отметила она.

По ее словам, поддержку восходящему курсовому тренду оказывают и настроения украинцев, которые начинают покупать валюту, ожидая сезонного роста курса доллара. Насколько справедливы такие ожидания – вопрос спорный, но всплеск спроса на покупку наличных долларов и евро отмечается каждую осень.
                                 Поддержат ли иностранцы гривну Сложность для среднесрочного прогноза представляет поведение иностранных держателей облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Банкиры не исключают, что на рынок могут возвратиться нерезиденты, если Кабмин таки повысит ставки по бумагам. Правительству необходимы средства для финансирования дефицита бюджета. Не говоря уже о невыполнении плана по внутренним заимствованиям. А привлечь иностранцев можно лишь путем повышения ставки по облигациям.

"Это станет дополнительным фактором по поступлению в национальную экономику валюты. К тому же это будет психологическим фактором, который будет играть на то, что ревальвация может продолжиться. Гривна будет укрепляться" , – предполагает Ахтырко.

Волуйчак тоже обращает внимание, что в последние две недели сокращение портфеля украинских гособлигаций иностранцев практически остановилось, однако, по ее убеждению, это не дает никаких гарантий, что такой тренд будет долгосрочным.

"Статистика прошлых лет показывает, что сам факт ослабления гривны ускоряет выход нерезидентов из ОВГЗ, поскольку выход из инструмента на близких к минимальным значениям курсах позволяет дополнительно увеличить доходность вложений. Однако, скажем, в 2019 году никакого оттока не было вообще" , – подчеркнула казначей. Напротив, нерезиденты в сентябре довольно активно продолжали скупать ОВГЗ.

Впрочем, рассчитывать на повторение 2019-го не приходится, добавляет банкир. 

"Никаких сложностей с выплатой внешнего госдолга и финансирования дефицита бюджета сейчас у Минфина нет. Это означает, что существенного повышения доходности по ОВГЗ, скорее всего, ждать не стоит" , – признается Волуйчак. Следовательно, и значительного спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов тоже не будет.

По долгам нужно выплатить 20 млрд Суммарно в сентябре Минфину предстоит перечислить инвесторам в счет погашения бумаг старых выпусков и выплаты процентов по ним, номинированным в гривне, порядка 20 млрд грн. Это не слишком крупный объем, но этот фактор также будет оказывать давление на гривну. Особенно – в последние дни месяца, когда предстоит наиболее крупный платеж в размере около 13 млрд грн.

"В этот же период Госказначейство будет выплачивать экспортерам НДС-возмещение, что снизит объем валютного предложения на рынке" , – говорит глава департамента казначейских операций Юнекс Банка.

Еще одна важная дата предстоящего месяца – 9 сентября. В этот день НБУ объявит о новой учетной ставке, а Госстат опубликует свежий показатель инфляции. Каким будет решение Нацбанка, сейчас сказать сложно. И во многом зависит от инфляционной динамики.
Вероятнее всего, считают эксперты, регулятор таки повысит ставку, что окажет поддержку гривне.

Но если НБУ примет решение сохранить ее на нынешнем уровне, чтобы поддержать темпы восстановления экономики, давление на гривну усилится.

Сколько будет стоить доллар Финансисты обрисовали нам два главных сценария поведения национальной валюты в сентябре.

Первый из них, предоставленный Евгенией Ахтырко, предусматривает более сильную гривну. По ее прогнозам, курс составит 26,8-27 грн/$.

В свою очередь, полагает Анна Волуйчак, гривна таки может переступить отметку в 27 грн/$. И нацвалюта, вероятно, "провернет дугу".
"По моим оценкам, курс гривны в течение сентября будет находиться в диапазоне 26,9-27,5 грн/$. При этом наиболее активно он будет расти в начале и конце месяца. А во второй декаде не исключена небольшая корректировка" , – спрогнозировала нам казначей.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.