Украинцы предпочитают любимых людей Деду Морозу и Санта-Клаусу, а лучший подарок — здоровье

10 месяцев назад 0

А большинство жителей страны встретят Новый год дома.
Лучше получить подарок от любимого человека, чем от Деда Мороза или Санта-Клауса. По крайней мере, такое мнение бытует среди украинцев. Об этом свидетельствуют опубликованные 28 декабря результаты соцопроса, проведенного совместно фондом "Демократические инициативы" и КМИС.
81% украинцев планируют встретить новый 2021 дома, в кругу семьи. В то же время почти каждый десятый (9%) надеется провести новогоднюю ночь в гостях у друзей или родственников.
По сравнению с 2018 и 2019 годами на эти цифры очень заметно влияние эпидемии коронавируса: почти на 14% выросло количество респондентов, которые проведут новый год в кругу семьи, и вдвое уменьшилась доля тех, кто пойдет в гости. В то же время каждый пятый молодой человек (или 23% от опрошенных в возрасте 18-29 лет) планирует встретить Новый год в компании.
Среди опрошенных в возрасте 60+ 7% проведут новогоднюю ночь сами перед телевизором, а 6% вообще не праздновать. Причем среди мужчин больше (12,5%) тех, кто склонны отмечать в кругу друзей и компании, чем среди женщин (6%). Отметим, что у респондентов почти исчезло желание проводить Новый год в общественном заведении или на публичном праздновании.
В новогоднем соревновании за право дарить украинцам подарки на Новый год Дед Мороз и Святой Николай получили одинаковое количество голосов (по 11%) и уступили любимым людям (35%). Практически не изменилась доля респондентов, которые не учитывают личность того, кто делает приятные сюрпризы (27%). И впервые за четыре года до 11% сократилось количество тех, кто вообще не хочет получать подарков. В региональном разрезе Деда Мороза чаще ждут в восточных регионах, а на Святого Николая — в западных.
Хотя уже четыре года подряд новогодние предпочтения украинский не меняются, но на этот раз желание получить в качестве подарка здоровье (71,5%) значительно опередило стремление иметь "мир в стране" (39,5%) и лад в семье и понимание близких (22%). Еще одним следствием эпидемии и экономического спада можно считать и то, что на этот раз стремление просто получить в подарок деньги (22%) практически сравнялось с хорошими отношениями в семье. Так же возросло желание получить в новом году хорошую работу (18%). В новом году родители хотят увидеть успехи детей (14%). Каждый десятый опрошенный (10,5%) мечтает о долгой жизни. Замыкают десятку самых желанных подарков интересные путешествия (8%), любви (8%) и лекарства (вакцины) от коронавируса (5%), которые опередили выигрыш в лотерею (3%). Женщины чаще мужчин называют здоровья лучшим подарком (76% и 66% соответственно). Молодежь, независимо от пола, чаще мечтает о хорошей работе и любви (29% и 16% опрошенных в возрасте 18-29 лет соответственно). Денег и порядка в семье не откажутся респонденты зрелого возраста (28%) и 26% опрошенных в возрасте 30-44. А для людей в почтенном возрасте важное здоровье и успехи детей (83,5% и 20% опрошенных в возрасте 60+ соответственно).
Что за опросОпрос проведен с 5 по 13 декабря 2020 года фондом "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) среди 2004 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных Россией территорий. Опрос осуществлен методом личного интервью face-to-face среди. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3%.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.