Украинских пенсионеров порадуют в мае: но получат не все

3 года назад 0

С 1 мая в Украине должен начаться перерасчет пенсий, который ждали еще два месяца назад. "Апостроф" разбирался, какой будет доплата, и скольких человек коснется индексация пенсий. 

  Похоже, пенсионеры дождались обещанной "президентской тысячи" – накануне Пенсионный фонд сообщил, что направил на ее выплату 9,9 миллиарда гривен. 

  Напомним, в середине марта президент Владимир Зеленский сообщил, что все пенсионеры, имеющие пенсию меньше 5000 гривен, получат доплату в 1000 гривен. Речь идет о единоразовой выплате в связи с эпидемией коронавируса. 

  И вот, этот день настал – 6,4 миллиона пенсионеров, которым деньги перечисляются на их банковские счета, получили дополнительную тысячу 22-24 апреля. Те же, кому приносят пенсию на дом – а таких порядка 3,5 миллиона – получат помощь в течение пяти календарных дней.     Долгожданная индексация    А на май запланирован еще один "сюрприз" для пенсионеров – ожидается индексация пенсий. 

  Снова придется обратиться к недалекому прошлому и вспомнить, что пенсионеры ждали перерасчета еще в марте – потому что в прежние годы он в это время как раз и происходил, но правительство Алексея Гончарука решило его отложить – ориентировочно на сентябрь. После чего ушло в отставку. 

  Новый Кабмин не стал искушать судьбу, и сразу же заявил, что проиндексирует пенсии как можно скорее. В апреле. Но в апреле не получилось, и решили сделать перерасчет в мае. Соответствующее постановление Кабинет министров принял 1 апреля. 
  Пенсии увеличатся на 11%. Средняя прибавка составит 260 гривен. 
  Праздник не для всех    Однако прибавка к пенсии ожидает далеко не всех. Согласно данным Пенсионного фонда, индексация не коснется тех, кто получает пенсионные выплаты по специальным условиям, и тех, у кого фактический размер выплат с учетом надбавок, например, за выслугу лет или стаж, выше расчетного (базового). 

  Известно, в частности, что индексация не полагается госслужащим, ученым, помощникам народных депутатов, самим депутатам, а также тем, кто получает максимальные пенсии, получающим пожизненное содержание (судьи, прокуроры). Также на перерасчет не стоит рассчитывать тем, кто получает социальную пенсию – ее размер привязан к прожиточному минимуму и индексируется дважды в год (вместе с прожиточным минимумом) – в июле и декабре. 

  Таким образом, по данным Пенсионного фонда, перерасчет коснется 10,2 миллиона пенсионеров из 11,4 миллиона. То есть индексация обойдет стороной 1,2 миллиона пенсионеров. 
  С мира по нитке    Также нужно отметить, что нынешней весной минимальный размер пенсионных выплат по страховому стажу должен быть не менее 2100 гривен. 

  Кроме того, в апреле пенсионеры старше 80 лет уже получили по 500 гривен доплаты – "Апострофу" это подтвердили представители соответствующей возрастной категории. Напомним, эти выплаты являются не одноразовыми, а ежемесячными (если их не отменят, конечно же). По оценкам Министерства социальной политики, в Украине получателей такой доплаты порядка 1,5 миллиона. 

  И, да – на время действия карантина пенсионерам пообещали не лишать их субсидий, если они вовремя не оплатят коммунальные услуги. 
 Виктор Авдеенко, Апостроф


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.