Украинским фермерам выплатят по 10 тысяч гривень: кто и за что получит деньги

2 месяца назад 0

Согласно правительственной программе поддержки развития фермерства и сельхозкооперации государство компенсирует сельхозпроизводителям 90% стоимости совещательных услуг, но не более 10 тыс. грн.

Об этом рассказал директор Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины (НАСССУ) Роман Коринец во время митапа «Тандемное выращивание спаржи и ягод: лучшие агропрактики».

«В Украине каждый фермер может потратить до 10 тыс. грн за счет государства на получение консультации советников. Есть сеть сельскохозяйственных советников, с которыми фермер может заключить соглашение о предоставлении совещательных услуг, заплатить за них и затем подать на компенсацию их стоимости от государства»,  — отмечает Роман Коринец.

По его словам, в этом году было введено еще одно новшество, связанное с движением создания фермерских хозяйств, поскольку больше всего в ресурсах нуждаются именно малые и семейные фермерские хозяйства.

«Новосозданные семейные фермы, работающие до трех лет, могут рассчитывать на одноразовую поддержку от государства — компенсацию стоимости совещательных услуг в размере 36 тыс. грн. То есть такие хозяйства могут привлекать консультантов с получением компенсации, и это хороший стимул для их развития в Украине»,  — считает Роман Коринец.

Напомним, 24 сентября 2021 года Верховная Рада приняла закон о стимулировании деятельности фермерских хозяйств, а 14 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон. Согласно документу, фермерским хозяйствам в первые три года после создания оказывается помощь за счет госбюджета, в частности через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств. Также помощь может предоставляться за счет местных бюджетов.

На финансирование агросектора в проекте бюджета на 2022 год заложено 8 млрд гривень, тогда как в бюджете на текущий год расходы на эту сферу составляют 4 млрд грн.

AgroPortal.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.