Украинским военным добавят денег: когда, кому и сколько дадут

2 недели назад 0

С 1 января 2023 года отдельным военнослужащим будут ежемесячно выплачивать денежную помощь в размере до трех минимальных заработных плат.

Об этом  Telegram-канал "Новости Вооруженных сил".

Со следующего года в Украине должен вступить в силу Закон "О денежном довольствии некоторых категорий граждан". В соответствии с ним устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере от 1 до 3 минимальных заработных плат для лиц, принимавших непосредственное участие в АТО, ООС, в мероприятиях по обороне Украины в связи с военной агрессией России против Украины.

Это касается и тех граждан Украины, которым присвоено звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда", или награждены орденом Богдана Хмельницкого трех степеней, орденом "За мужество" трех степеней или орденом княгини Ольги трех степеней, а также членам семей погибших (умерших) граждан из числа таких лиц.

Выплаты будут выглядеть следующим образом:

  • лицам, которым присвоено звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда", полагаются выплаты в размере 3-х минимальных заработных плат, установленных на 1 января календарного года;
  • полным кавалерам ордена Богдана Хмельницкого (награда имеет три степени — "Апостроф") полагаются выплаты в размере 2-х минимальных заработных плат, установленных на 1 января календарного года;
  • кавалерам ордена "За мужество" трех степеней полагаются выплаты в размере 1 минимальной заработной платы, установленной на 1 января календарного года.

В то же время членам семей умерших или награжденных посмертно лиц, которым присвоено звание Герой Украины с вручением ордена “Золотая Звезда”, рыцарей ордена "Богдана Хмельницкого" трех степеней (полные кавалеры) и кавалеров ордена "За мужество" трех степеней (полные кавалеры) полагаются выплаты в размерах от 3-х до 1-й (в расчете на месяц на семью) минимальной заработной платы, установленной на 1 января календарного года.

Денежное довольствие будет выплачиваться ежемесячно со дня обращения по его назначению. Отмечается, что Минфину направлены предложения по установлению минимальной заработной платы с 01.01.2023 г. на уровне 6700 грн с последующим ее повышением для обеспечения уровня 7250 грн в среднем в год.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.