Уничтоженное ураганом заповедное урочище на Херсонщине до сих пор не возродили

3 недели назад 0

Сколько времени нужно, чтобы убрать деревья, уничтоженные ураганом, и посадить новые? В наших условиях и года бывает маловато. Так, еще 29 сентября 2020 на Херсонщине пронесся торнадо, который повредил немало домов в поселке Большая Александровка и по диагонали прошел заповедным урочищем «Летучие пески». А там на площади в 45,8 гектаров, как спички, поломал сосны, высаженные сто лет назад и больше. Лесоводы готовы были хоть немедленно начать раскорчевывание массива и замену изуродованных чураков молодыми саженцами. Но где там!
Урочище «Летучие пески» оказалось едва ли не единственным на Херсонщине объектом природно-заповедного фонда, где отечественное законодательство запрещает все виды рубок, включая выборочные и санитарные. Поэтому в бывшей роще, которая ныне представляет собой хаос свергнутых стволов (смотри фото), пилы до сих пор не жужжат, и топоры не стучат – борьба за возрождение зеленого массива и через год после урагана остается на сугубо «бумажном» этапе.

— Чтобы раскорчевать поваленные деревья в заповедном урочище, есть только одна законная возможность – изменить его статус. А для этого необходимо было подготовить научное обоснование и экологическое заключение. Эти документы разработаны и сейчас их изучают в Киеве. Обещают, что до 1 декабря будет результат , — делится новостями начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Татьяна Касич.

Так и проходит месяц за месяцем: в кабинетах пишут и опрокидываются бумажками, а в «Летучих песках» короеды и златки вкусно хрустят по дереву, которая лежит на земле. Да что будет, если вредители оттуда выберутся и будут искать пищу в здоровых лесах и лесных полосах. Сколько еще мы потеряем из-за их нашествия?

Между тем, перед урочищем местные жители в долгу: именно оно остановило торнадо. Поломав сосны, ураган практически потерял тогда свою мощность, и большей беды не наделал. Это отблагодарить за это природу – наш моральный долг.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.