Заробитчанам рассказали о нюансе пенсионной реформы

8 месяцев назад 0

 Эксперты рассказали, как заробитчане могут получить пенсию в Украине.

Так, на пенсионные выплаты смогут рассчитывать те граждане, которые получили стаж в одной или нескольких странах из списка, с которыми у Украины есть договоренность. Работа в этих странах будет засчитываться как страховой стаж в Украине. По информации Министерства соцполитики, речь идет о большинстве стран с постсоветского пространства. В частности, есть такая договоренность с Беларусью, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Венгрией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Монголией и Румынией. Перечень приведен на официальном сайте Минсоцполитики.
   
Размер пенсии в Украине будет зависеть от размера зарплаты, которую украинские граждане получали в этих странах.

В то же время, есть ряд стран, работать в которых значительно выгоднее, поскольку есть шанс получить не только украинскую пенсию, но и, например, польскую или чешскую. Относительно зарубежной пенсии, то заключены договора по пропорциональному принципу (когда каждая из сторон пропорционально осуществляет выплаты за время, отработанное на ее территории) с девятью европейскими странами. Это — Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Испания, Чехия, Словакия, Португалия и Польша.

Таким трудовым мигрантам необходимо обратиться в Пенсионный фонд Украины с паспортом, копией паспорта, идентификационным кодом, документами, справками с мест работы в Украине и за рубежом, иностранным номером соцстрахования. Также необходимо обратиться в орган соцстрахования в той стране, где работали.

Преимущественно, в странах, с которыми заключен договор о зачислении стажа, пенсии больше. В Украине минимальная пенсия по возрасту составляет 1769 грн.

Пенсию в Украине в этом году смогут получить те, кто достиг 60 лет и имеют страховой стаж не менее 28 лет. В случае недостатка
стажа — можно выйти на пенсию в 63 года, имея стаж хотя бы 18 лет, а в 65 — 15 лет.

Ранее мы сообщали, что правительство намерено пять раз повысить пенсионные выплаты.

Также мы писали, что накопительную пенсию в Украине будут стремиться ввести в этом году. На это надеется глава правительства Денис Шмыгаль.

Первый Деловой 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.