Елена Пидгрушная – об итогах чемпионата мира по биатлону
8 лет назад 0
В Хохфильцене завершился…
В разговоре с нами впечатления от гонки олимпийская чемпионка Пидгрушная сформулировала коротко: "Счастье". Хотя поначалу чемпионат Елену не радовал:
"В целом, конечно, не очень довольна своими личными гонками. Всегда хочется лучше, всегда хочется стрелять в ноль и бежать быстро. Но последний круг эстафеты перекрыл все неудачи, и оно того стоило. Атмосфера классная: очень много украинских болельщиков, сине-желтые трибуны, и по трассе тоже много наших было. Поддержка невероятная. Чего не хватило в личных? И у меня, и у Юли Джимы в индивидуальной гонке два промаха были явно лишние. Мы обе претендовали на медаль, но, значит, где-то недоработали. У Юли вообще невезение с тем самовыстрелом".
Биатлонистка объяснила, откуда после столь тяжелого и не совсем удачного сезона взялись силы на последние гонки:
"Ну, мы же все-таки готовились. То, что у меня по сезону не получалось, не означает, что нужно было сложить руки-ноги и ждать, когда манна небесная сойдет на голову. Все равно работали. На каждую гонку надеялись: вот наконец-то оно прорвет-прорвет. И слава Богу, что прорвало именно в нужный момент. Чемпионат мира — единственный старт, где я чувствовала себя нормально по сравнению со всем сезоном. Там я не мучилась, не задыхалась. Там была я. И результаты это показали. Я могу бежать, я могу бороться с другими без проблем". Отметила капитан и успешный дебют Меркушиной: "Настя — большая трудяга. Очень много работает. И я лично очень рада, что у нее такие результаты на чемпионате мира. И верю, что дальше она будет хорошим, стабильным гвоздем команды. Главное, чтобы здоровье было".
Поделилась Елена и планами:
"Сейчас на несколько дней домой. И 26 февраля — вылет с командой в Корею на Кубок мира. У нас еще месяц соревнований и три этапа. А сейчас как раз еду в Тернополь: хочу встретиться там с тренерами и с новоиспеченным главой тернопольской федерации (чемпион СССР Виктор Щур — Авт.), чтобы по-семейному, в нашем биатлонном кругу, отпраздновать. По крайней мере дать возможность всем сказать, кто что думает (смеется). Уже не в телефонном режиме, а в глаза".
Несмотря на то, что весь сезон в мужской эстафете мы были близки к подиуму — аж три "дерева", на ЧМ взять медаль не удалось. Наша команда в составе проболевшего старт турнира Артема Примы, Семенова, Семакова и Пидручного приехала 6-й. Хотя Прима какое-то время даже шел лидером, а Семенов безошибочно прошел стрельбу. Последний шанс зацепиться за личный подиум был в масс-старте, но не сложилось: Джима закончила 6-й с кругом штрафа, Меркушина — 14-й. У мужчин стрельба совсем развалилась: Пидручный приехал 25-м, Семенов — 27-м, оба с четырьмя незакрытыми мишенями. "Один выстрел на каждой стрельбе вылетал. Может, психологическая проблема. Но мне понравилось, как я провел ходом гонку", — сказал Дмитрий.
Триумфаторами напоследок стали немцы. 6-ю награду и 5-ю золотую взяла рекордсменка этого ЧМ по медалям Дальмайер, укрепив лидерство в зачете КМ. Впервые в карьере на пьедестале ЧМ стояла американка Данкли — "серебро", а "бронза" стала единственной медалью финки Макаряйнен. У мужчин победил Шемпп, а третье "серебро" у норвежца Йоханнеса Бе. Неудачно закончил ЧМ лидер Кубка мира Мартен Фуркад: после проигранной россиянам эстафеты в масс-старте француз не попал на подиум — 5-й.
ПО НОРВЕЖСКИМ МЕРКАМ
На ЧМ-2017 француз Мартен Фуркад заработал 5 медалей "скромного" по его меркам калибра: одно "золото" и по два "серебра" и "бронзы". Тем самым Фуркад обошел норвежца Эмиля Хегле Свендсена по количеству медалей ЧМ в карьере — 25. Больше только у другого легендарного норвежца Уле-Айнара Бьорндалена — 45. Мартену не хватило лишь одного финиша на верхней ступени пьедестала, чтобы сравняться со Свендсеном по "золотому" набору: у норвежца — 12, у француза пока 11. Хотя по личным победам на мире Фуркад его значительно превосходит: 10 против пяти — остальные выиграны в эстафетах. У Бьорндалена — 20 "золотых", из них 11 в личных гонках, всего на одну больше, чем у француза. "Король" 8 раз выигрывал эстафеты и один — последнюю в истории командную гонку, еще в 1998-м.