В Новой Каховке начали работы по строительству центра «H2O»

7 месяцев назад 0

В этом году на это уже выделено 100 млн гривен.

7 июня во Новой Каховке приступили к подготовительным работам по строительству центра олимпийских видов спорта "Н2О". Также 9 июня до города пришли первые 2 млн грн из государственного бюджета. Об этом во время Международного инвестиционного форума "Южная стратегия развития", который состоялся в Геническом районе 10-11 июня, сообщил мэр Новой Каховки Владимир Коваленко.

17 июня компания-подрядчик должен завершить строительство ограждающего забора и приступить к земляным работам. А в. о. городского головы Леонид Чурсинов своим распоряжением от 8 июня дал разрешение на снос зеленых насаждений на месте строительства комплекса на проспекте Днепровском, восемнадцатый. Как сообщили «Новому дню" в Государственной экологической инспекции Южного округа, в общем под снос в этой зоне попали 132 единицы насаждений. А именно: акации, тополя и катальпы.

— Подавляющее большинство этих насаждений — самосевы. В основном это акация. Поскольку диаметр их ствола превышает 5 см, нам пришлось получать разрешение на их вырубку. Все соответствующие документы уже предоставлены. Причем, восстановительную стоимость платить не придется, поскольку насаждения снесут из-за строительства объекта социальной сферы, которым является "H2O", — прокомментировал корреспонденту "Нового дня" Леонид Чурсинов.

— Этот проект не является достоянием одной Новой Каховки. После его строительства мы готовы передать его в собственность всей общине области. Надеюсь, компания-подрядчик на этот объект пришла серьезная и мы освоим первые выделенные нам из госбюджета 90 млн грн. Завершатся работы через 3 года. Тогда можно будет уже идти на пенсию и отдыхать, — заявил во время форума Владимир Коваленко.

Как мы сообщали, против строительства "Н2О" в парковой зоне выступают активисты Новой Каховки. Они убеждены, что вместо центра олимпийских видов спорта там появятся частные коттеджи. Как оказалось, активисты перепутали участок под "Н2О" с остальной территорией возле гостиницы "Новая Каховка", уже переданной в частную собственность под жилые застройки.

— Никаких коттеджей на месте парка не будет. Почти 4 га отведено под будущий спортивный комплекс с бассейнами. Остальная территория просто зарезервирована. Возможно, в будущем там появится отель или бизнес-центр. Оставим мы на месте и все многовековые деревья и даже обелиск в честь "Каховского плацдарма». Уберем только самосевы, — добавил Владимир Коваленко.

Напомним, что 10 млн грн из местного бюджета на строительство "H2O" 29 апреля этого года выделила и Новокаховский горсовет. Причем, ни один из депутатов не выступил против этого.

Проект строительства "Н2О" в Новой Каховке поддержал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, этот центр может стать одним из "магнитов" юга Украины. Тендер на строительство комплекса выиграло киевское ООО "Абсолют-Климат". Стоимость работ — почти 300 млн грн.

Олег Батурин, Новый день glavred


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.