Еврокомиссия подписывает контракт на поставку лечения моноклональными антителами

1 месяц назад 0

Еврокомиссия заключила новый рамочный контракт на поставку терапевтических средств против COVID-19 с фармацевтической компанией Eli Lilly, которая обязалась поставлять лекарства на основе моноклональных антител для пациентов с коронавирусом. Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.

Еврокомиссар по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес.

«Сегодня мы подписали наш третий заказ и выполняем обязательства в соответствии с Терапевтической стратегией ЕС по обеспечению современными лекарствами пациентов с COVID-19«, — отметила по этому поводу Еврокомиссар по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес.

Препарат компании Eli Lilly является комбинацией двух моноклональных антител (bamlanivimab и etesevimab) и предназначен для лечения пациентов с коронавирусом, которые не нуждаются в помощи кислородом, но находятся в зоне повышенного риска появления тяжелых осложнений COVID-19.

Моноклональные антитела — это протеины, созданные лабораторным путем и предназначенные для имитации инфекции с целью активировать способность иммунной системы к борьбе с коронавирусом. Они блокируют присоединение вируса к клеткам человека.

К слову, этот препарат стал третьим в портфолио из пяти перспективных терапевтических средств, о намерении создания которого Еврокомиссия объявила в июне 2021 года. Уже заказанные лечебные средства ныне проходят проверку в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) для получения условной рыночной авторизации. Сейчас участниками этой программы являются 18 стран Евросоюза, участвующих в совместном заказе на закупку не менее 220 000 лечебных комплексов.

Всего в рамках программы совместного заказ ЕС Еврокомиссия заключила около 200 контрактов на применение различных медицинских средств противодействия на общую сумму более €12 млрд.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.