Фармацевтическая помойка: что происходит на украинском рынке лекарственных средств

9 месяцев назад 0

Украину накрыла волна фальшивых медикаментов

Некоторая часть вакцин от коронавируса, которые Украина собирается закупить у зарубежных фармкомпаний, вполне может оказаться «пустышкой». По мнению экспертов, наша страна является одним из мировых лидеров по сбыту поддельных медикаментов. Тому «благоприятствуют» слабый контроль со стороны государственных органов и законодательство, которое последние годы усиленно «либерализируется».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах с низкими и средним уровнем доходов, к которым относится и Украина, каждая десятая упаковка лекарственных препаратов является фальсификатом. Однако, ситуация может быть еще хуже и некоторые чиновники из Министерства здравоохранения Украины называют цифру фальсификата — 30%. По мнению же прокурора второго отдела процессуального руководства ГПУ Валерия Зимогляда, количество контрафакта и подделок в онкологии доходит до 50-60%, в лечении гепатита — 60-70%, о чем он сообщал в комментарии 112.ua.

Заграница «поможет»

Растущий рынок медицинского фальсификата стал возможным из-за разрушения отечественной системы государственного контроля. Как рассказал «Klymenko Time» глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко, в Украине сегодня уничтожены все институции, начиная от санэпидслужбы, заканчивая Государственным комитетом по медицинским иммунобиологическим препаратам.

— Жулье, которое сегодня дорвалось до власти, под свои коррупционные схемы вносит изменения в действующее законодательство. Например, закон Украины «О лекарственных средствах». В нем прописываются нормы параллельного импорта — когда зарегистрированное лекарство в других государствах, можно завозить в Украину и применять без экспертизы и регистрации, — пояснил Кравченко.

В статье №9 ЗУ «О лекарственных препаратах» приведен перечень таких государств, это: США, Швейцария, Япония, Австралия, Канада. Грубо говоря, лекарства, попадая в Украину из перечисленных стран, априори являются качественным. Между тем, по словам Сергея Кравченко, те же США, несмотря на жесткую регуляцию, являются мировым лидером по контрафактным и поддельным лекарственным препаратам.

Другим важнейшим аспектом, по его словам, является то, что закупка медикаментов выведена за рамки правового законодательства Украины. Еще при Порошенко были внесены изменения в законы, по которым лекарственные средства должны закупаться через международные закупочные агентства. А именно: ЮНИСЕФ (детский фонд ООН), ПРООН (United Nations Development Programme, UNDP) и Crown Agents.

Повлиять на закупки мы никоим образом не можем. В итоге за рубеж было выведено более 12,5 млрд грн, при этом мы получили лишь 30% медикаментов от заказов. До сих пор не понятно, где «бродят» остальные медикаменты на сумму 8 млрд грн, — отметил Кравченко.

Он также добавил, что приобретенные таким образом медикаменты — либо низкого качества, либо просроченные, либо с крайне коротким сроком годности.

Украину уже давно превратили в мировую фармацевтическую помойку, — резюмировал эксперт.

Скандал мирового масштаба

В 2019 году правоохранители США задержали двух украинцев за поставку фальшивых лекарственных средств. Следствие подозревает, что мужчины входили в международную группировку, которая поставляла подделки в 18 стран мира. Значительная часть «продукции» производилась и реализовывалась в Украине.

Впоследствии были проведены обыски и задержания в Киеве и Киевской области.

Выяснилось, что основным объектом интереса злоумышленников являлись препараты для лечения онкологических заболеваний, а также туберкулеза, гепатита С и В, ВИЧ-инфекций и др. Всего — 24 препарата. Выпускались партиями от 500 до 6 000 штук стоимостью от одной до 27 тыс. долл. Но вместо действенного лекарства преступники сыпали омепразол, который используется для лечения язвы.

В схеме участвовали 150 человек. Одни занимались производством медицинских флаконов, вторые создавали «препарат», третьи производили качественную полиграфию. Работали преступники с 2016 по 2019 год и успели сбыть огромное количество фальсификата. Правоохранители называют это дело — самым масштабным в Украине и одним из самых масштабных в мире.

К сожалению, подобные случаи, но в меньших масштабах, в нашей стране происходят регулярно.

— В июне 2019 года Государственная служба Украины лекарственных средств и контроля наркотиков (Гослекслужба) лишила лицензии сеть аптек ООО «Аннушка, хелс кеа». Это более 30 аптечных учреждений, работавших в Одесской, Днепропетровской, Херсонской областях и в Киеве. В аптеках сети продавали контрабандные и запрещенные лекарственные средства, качество которых не соответствовало требованиям нормативных документов.

— В этом же году Гослекслужба аннулировала лицензию сети из 20 аптек ООО «Мультистор», которая реализовывала продукцию в Одессе, Николаеве и Херсоне. Качество товаров не соответствовало нормативным документам.

— В ноябре 2019-го СБУ разоблачила подпольное производство медикаментов более чем на пять миллионов гривен. Мошенники подделывали препараты разной ценовой категории. Для производства использовали спирт.

— В марте 2020 года столичные правоохранители разоблачили «черных фармацевтов», которые реализовывали продукцию в Киеве и других регионах Украины. По данным прокуратуры, злоумышленники использовали оборудование для изготовления фальсифицированных лекарственных средств, около полутысячи ампул с порошкообразным веществом белого цвета, фасовочный материал для готовой продукции.

В Киеве разоблачили «черных фармацевтов» с поддельными лекарствами. Фото: столичная прокуратура

— В июле этого же года были схвачены дельцы, которые ввозили контрафактные лекарственные средства из соседних стран. Ко всему прочему данное «добро» хранилось без соблюдения соответствующих условий и могло составлять угрозу здоровью.

— В сентябре силовики прикрыли лабораторию, где кустарным способом производили анаболические и сильнодействующие препараты на миллионы гривен. Сырье злоумышленники закупали в одной из стран Восточной Азии, а этикетки и инструкции печатали на типографии, где работал один из подельников. Продукцию реализовывали через интернет.

Лекарство или жизнь

Сегодня нарваться на фальсификат можно в любой аптеке. Расплатой может стать здоровье и даже жизнь. Особенно рискуют люди, которым срочно требуются эффективные дорогостоящие лекарства, например, для лечения онкологических заболеваний. В Киеве был случай, когда молодая пациентка проходила курс лечения онкологии, и который, по идее, должен был дать стопроцентный положительный результат. Но вместо этого у больной стремительно начали распространяться метастазы. В итоге пациентка скончалась. Выяснилось, что ампулы с препаратом, которые девушка приобрела по интернету, были поддельными.

В Николаеве мужчина получил интоксикацию, когда пытался лечить старую травму сустава. После второй инъекции в медучреждении у пациента появилась сыпь и зуд. Заподозрив, что препарат — подделка, мужчина отправился в лабораторию, где худшие его опасения подтвердились. Экспертиза показала, что в растворе содержался растворитель, который используют в строительстве. Пострадавший обращался с соответствующие органы с просьбой изъять препарат из продажи, но получил отписки.

Чтобы не попасться на фальшивку, в МОЗ призывают украинцев отказаться заказывать лекарственные средства по почте или по интернету.

Увы, но многие пациенты просто вынуждены идти на риск, заказывая медпрепараты, которых нет в стране, у сомнительных реализаторов в надежде спасти себя или своих близких.

Как распознать подделку

Чаще всего объектом внимания «черных фармацевтов» являются наиболее разрекламированные препараты, которые фальсификаторы стараются сбывать через курьеров почтовой связи, а также с помощью онлайн-сайтов. Чаще всего подделываются: препараты от боли в горле и ангины, жаропонижающие средства, препараты против гриппа, а также различные согревающие мази, витамины кардиопрепараты, противоопухолевые средства, контрацептивы.

Распознать подделку визуально очень сложно. Конечно, есть общепринятые методы. Например, следует смотреть на то, чтобы приобретенные таблетки, были одинакового цвета, без вкраплений. Но все же лучше обезопасить себя на этапе покупки. Для этого в Министерстве здравоохранения Украины советуют обращать внимание на следующие позиции:

  • маркировку, которая должна быть на украинском языке;
  • инструкцию к применению;
  • срок годности препарата.

— Также в аптеке должен быть сертификат качества лекарственного средства, который выдается производителем. По требованию потребителя аптека должна предоставить его в течение суток, — отмечают в МОЗ.

Кроме того, можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением Лекарство контроль. С помощью этого приложения можно, в частности, проверить серии лекарств, запрещенных к продаже. Скачать приложение можно в версиях для Android и iOS по ссылке.

В министерстве советуют также требовать в аптеке сертификат качества на лекарственное средство, который выдается производителем. Согласно Порядку отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, утвержденного приказом МЗ Украины от 19.07.2005 № 360, аптека должна предоставить сертификат в срок не более чем одни сутки.

В случае нарушений в МОЗе призывают обращаться в территориальный орган Гослекслужбы, контактные данные которого есть в аптечных заведениях или звонить на телефон горячей линии Гослекслужбы: +38067-359-85-63.

Палки в колеса проверяющих

Насколько сегодня эффективно сработает Гослекслужба — другой вопрос. Волна фальсификата в стране говорит не в пользу ведомства. Да и условия работы проверяющих оставляют желать лучшего. К примеру, о плановой проверке аптеки обязаны предупредить за 10 дней, а это чревато тем, что субъекты хозяйствования успевают подготовиться и подчистить «лишние» медикаменты. Впрочем, даже такой несмелый способ проверки в 2020 году был сведен на нет. Как отмечается на сайте Службы — плановые проверки в условиях карантина не проводятся, кроме мер государственного рыночного надзора. Что касается внеплановых проверок, то субъект может быть предупрежден об этом в телефонном разговоре.

Сергей Кравченко считает, что Гослекслужба сегодня искусственно уничтожается.

— Финансируется она на 10% от потребности. Те люди, которые сегодня там работают в руководстве, у меня ничего, кроме улыбки, не вызывают, — подытожил Кравченко.

Итог. «Благодаря» усилиям фармацевтического лобби, Украина превратилась в полигон для реализации сомнительной лекарственной продукции. В то же время идет методичное разрушение органов государственного контроля, которые могли бы оказать эффективное противодействия фальсификату. По сути, население страны вынуждено расплачиваться деньгами и здоровьем за то, что фармбизснес, и связанные с ним коррупционеры из властных структур, имеют возможность подымать состояния.

Александр Бочкарев

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.