Почему тренироваться на холоде – хорошая идея?

9 месяцев назад 0

Интенсивные физические упражнения в прохладную погоду могут ускорить процессы сжигания жира. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Applied Physiology.

Регулярная физическая активность улучшает обмен веществ и нормализует уровень липидов в крови. Интервальные упражнения – при которых выполняются короткие сессии с высокой нагрузкой – оказались эффективнее в сжигании жира, чем упражнения умеренной интенсивности. Однако температура окружающей среды тоже может оказывать влияние на обмен веществ. И новое исследование показывает, что сочетание интервальных упражнений и низких температур может быть очень эффективно.

В новом исследовании приняли участие 11 молодых людей с избытком веса, но ведущих активный образ жизни. Все добровольцы провели две вечерних сессии упражнения высокой интенсивности с промежутком в неделю. Сессии состояли из 10 тяжелых минутных «заездов» на велотренажере и одном сете легких упражнений. Во время одной из сессий все упражнения выполнялись при температуре воздуха 0 градусов Цельсия, во время другой – 21.

В ходе исследования ученые измеряли температуру кожи участников, центральную температуру, пульс, количество кислорода, которые потребляют мышцы ног, и некоторые другие показатели.

Перед сном после упражнений добровольцы получали небольшие порции пищи, в которой содержалось много белков и углеводов. Утром ученые давали добровольцам жирный завтрак, после которого брали анализ крови, чтобы определить показатели обмена веществ.

Как оказалось, при упражнениях высокой интенсивности на холоде окисление жиров в организме усиливается на 358% по сравнению с показателями при комнатной температуре.

На следующее утро эффект упражнений практически не отражался на обмене сахара и жиров, которые участники получили на завтрак.

Ученые отмечают, что это небольшое исследование, поэтому его результаты необходимо проверить в более крупных научных работах. Однако это исследование – первое в своем роде – демонстрирует, что упражнения на холоде действительно могут оказаться эффективным «сжигателем жира».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.