Продолжительность жизни по всему миру резко сократилась. Причина — Коронавирус.

3 недели назад 0

Данные из большинства из 29 стран, охватывающих большую часть Европы, США и Чили, которые были проанализированы учеными, зафиксировали сокращение ожидаемой продолжительности жизни в прошлом году и в масштабах, которые свели на нет годы прогресса.

Об этом пишет Guardian News.

Коронавирус значительно сократил продолжительность жизни по всему миру. Согласно последним исследованиям, в 2020 году из-за пандемии средняя продолжительность жизни уменьшилась на полгода, при этом в 11 странах этот показатель превышает 1 год. Также исследования говорят о том, что в будущем сокращение продолжительности жизни больше коснется мужчин, чем женщин.

Согласно исследованию, пандемия Covid привела к самому большому снижению ожидаемой продолжительности жизни в Западной Европе со времен второй мировой войны.

Наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни произошло среди мужчин в США, снизившись на 2,2 года по сравнению с уровнем 2019 года, за которыми следуют литовские мужчины (1,7 года).

Согласно исследованию, проведенному учеными Оксфордского Леверхульмского центра демографических наук, потери ожидаемой продолжительности жизни превысили показатели, зафиксированные примерно во время распада восточного блока в Центральной и Восточной Европе.

Д-р Хосе Мануэль Абурто, соавтор исследования, сказал: “Для западноевропейских стран, таких как Испания, Англия и Уэльс, Италия, Бельгия и другие, в последний раз такие значительные сокращения ожидаемой продолжительности жизни при рождении наблюдались в течение одного года во время второй мировой войны”.

На прошлой неделе Управление национальной статистики подсчитало, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Великобритании снизилась впервые за 40 лет из-за воздействия Covid-19. По данным ONS, мальчик, родившийся в период с 2018 по 2020 год, как ожидается, проживет до 79 лет, по сравнению с 79,2 в период 2015-17 годов.

Абурто сказал, что масштабы потерь ожидаемой продолжительности жизни были резкими в большинстве изученных стран, причем 22 из них понесли большие потери, чем за полгода в 2020 году.

“Женщины в восьми странах и мужчины в 11 странах понесли потери, превышающие год. Для контекстуализации в последнее время этим странам потребовалось в среднем 5,6 года, чтобы добиться увеличения ожидаемой продолжительности жизни на один год: прогресс был сведен на нет в течение 2020 года Covid-19 ”.

В большинстве из 29 стран ожидаемая продолжительность жизни мужчин сократилась больше, чем у женщин. Согласно документу, большинство сокращений ожидаемой продолжительности жизни в разных странах было связано с официальной смертностью от Covid.

Доктор Риди Кашьяп, один из соавторов, сказал, что исследователям известно о нескольких проблемах, связанных с подсчетом смертей от Covid, таких как неадекватное тестирование или неправильная классификация. Однако он добавил, что “тот факт, что наши результаты подчеркивают такое большое влияние, которое напрямую связано с Covid-19, показывает, насколько разрушительным шоком это стало для многих стран”.

Мы настоятельно призываем к публикации и предоставлению более дезагрегированных данных из более широкого круга стран, включая страны с низким и средним уровнем дохода, для лучшего понимания последствий пандемии во всем мире”.

Оценки ONS, сделанные в начале этого месяца, показали различия между различными частями Великобритании с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни, которая относится к среднему возрасту, до которого дожил бы новорожденный, если бы нынешние показатели смертности сохранялись в течение всей их жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Англии снизилась с 79,5 лет в 2015-17 годах до 79,3 лет в 2018-22 годах, а в Шотландии — с 77 до 76,8 года. Но в Северной Ирландии он немного вырос с 78,4 до 78,7, в то время как в Уэльсе он в целом не изменился и составил 78,3.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.