Херсонская культура: митинги-фестивали из 90-х годов не дают развиваться креативной молодежи

9 месяцев назад 0

 

«Творческие коллективы Херсонщины скитаются по подвалам, а художники, мастера, писатели проводят свои мероприятия в кафе или на «стройках», прикрываясь креативным подходом», – комментирует отношение к культуре в городе депутат горсовета Олег Черненко.

  Кроме того, Олег Черненко является еще координатором и учредителем уникального в Херсонской области проекта – «Херсонська спiлка народного мистецтва «Днiпровська палiтра».   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лебединка как площадка для творчества: местные власти против или все-таки «за»?

Так, по его мнению, причина кроется в нехватке кадров, что могли бы занять должность директоров организаций в сфере культуры. А это, в свою очередь, может привести к полной деградации культурного потенциала Херсонщины.
«В данный момент, продолжается конкурс на директоров учреждений культуры. Но, что мы видим? Новых кандидатов практически нет. В полном объеме подали заявки, все те, кто десятилетиями занимали кресла руководителей: музеев, центров, управлений и т.д. Чего «они» добились за эти годы? Какие, достижения могут презентовать наш край, на самом высоком уровне? Да, минимальная работа проведена: сплошные ремонты-которым нет конца, старотипные фестивали напоминающие митинги, программы культурно-массовых мероприятий практически не изменившись с времен 90-х» , – пишет депутат.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Херсоне практически на «голом энтузиазме» работает ARTHUB

Также, по словам Олега Черненко, молодых кандидатов на руководящие должности не всегда радо поддерживают или выбирают, ссылаясь на неопытность или их чрезмерной активности.
«Новые, талантливые люди, которые хотят проявить себя в сфере культуры, как правило не получают поддержку системы, по причине нам «выскочки» не нужны. Стоит просто «оглянуться» назад в прошлое, и посмотреть настоящее, чтобы сделать выводы. Уважаемые херсонцы, сейчас настало время, когда на сферу культуры стоит обратить пристальное внимание! Иначе, «парад» пивнушек и дискотек будет лидером нашей культуры» , – подытожил депутат.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Коко» показывают работы оригинального херсонского художника Сергея Серко

Кроме того, по словам Черненко, на культуру в городе выделяется больше 60 млн грн в год. Часть средств уходит на заработные платы и коммунальные услуги. А часть денег тратится попросту на никому ненужные буклеты, брошюры или мнимое обновление «культурного инвентаря».   Депутат добавил, что и программа культурных мероприятий в городе, мягко говоря, несовершенна. Она требует не только детально изучения, но и контроля, как же, кто и где проводит заявленные фестиваля с бюджетом в тысячи гривен.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Графический рисунок и миниатюрные работы тушью показывают в херсонском выставочном зале
Исходя из вышеизложенного, добавим, что на сегодня, действительно, существует ряд серьезных проблем в культурной сфере города. Об этом «Херсонским вестям» в интервью неоднократно говорили местные художники, которые «страдают» от недостатка выставочных помещений. О необходимости развивать публичное пространство не один раз повторяли урбанисты. Режиссёрам мало места в библиотеках, а велосипедистам не хватает велодорожек и обустроенной инфраструктуры.