Херсонский театр создал спектакль о событиях в Белоруссии

3 недели назад 0

«Обиженные. Беларусь ». Читка пьесы состоялась буквально в сентябре, во время XIX театрального фестиваля «Мельпомена Таврии». И меньше чем за три недели Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. М. Кулиша представил на суд зрителя одноименную постановку. Это просто рекордный срок для представления на большой сцене. На премьеру «Обиженные. Беларусь »приехал белорусский драматург Андрей Курейчик. Перед началом спектакля автор пьесы благодарит херсонский театр за поддержку Беларуси и просит прощения у зрителей, предупреждая: будет грубая брань. Мол, тут без этого никак. Ведь в основу произведения и спектакля по его мотивам положены современные события в Беларуси, за которыми наблюдает весь мир. По мнению писателя, мат олицетворяет систему, в которой живет его родная страна.

— С правды слов не вырежешь. Там случаются такие жесткие словечки. Вы меня извините за это, но лучше понимать, что происходит, чтобы делать свой выбор. Спасибо большое за то, что пришли. Спасибо, украинцы, за то, что вы наши настоящие братья, в любой ситуации, — сказал Андрей Курейчик.

Режиссер спектакля «Обиженные. Беларусь »- заслуженный деятель искусств Украины Сергей Павлюк. В свое время он уже поставил «Обиженные. Россия », тоже по пьесе Андрея Курейчика. Спектакль о Беларуси задумывался давно, сделать же его именно сейчас подтолкнули события в соседней стране. Режиссер подчеркнул: украинские актеры и художники не могут быть в стороне от сейчас происходит в Беларуси. Как известно, среди инакомыслящих, которых там преследуют из-за несогласия с режимом, многие представители сферы культуры. Закрываются театры, арестовывают творческих людей. Поэтому спектакль «Обиженные. Беларусь »- это украинский протест, ответ на известные события. Причем такую позицию сейчас заняли много театров.

— Как-то неправильно говорить флешмоб. Но эта пьеса, она объединяет. Ее читки сейчас происходят во многих театрах по всему миру, уже есть масса переводов «Обиженные. Беларусь ». Это такая художественная поддержка белорусского народа, — рассказал Сергей Павлюк.

Спектакль «Обиженные. Беларусь »- это Херсонско-полтавский тандем, ведь в ней играют актеры двух театров. Светлана Журавлева, Константин Рогань, Сергей Мевша и Ирина Рура — от театра им. М. Кулиша. Татьяна и Александр Любченко — актеры Полтавского академического украинского музыкально-драматического театра им. Гоголя. Приглашенные исполнители ролей отмечают очень высокий уровень наших актеров и самого херсонского театра. Заслуженный артист Украины Александр Любченко играет главную роль в «Обиженных. Беларусь »- действующего президента.

В интервью актер признался — отнюдь не пытался копировать «батьку», хотя манера говорить весьма напоминает ту самую, лукашенковскую. Задача выглядеть буквально как белорусский гарант не было. Дело в другом — в том, что происходит в стране.

— Не люблю несправедливости, и тема свободы мне очень близка. Это страна, которая стремится к свободе. Если мы не можем помочь белорусам буквально, перейти через границу и что-то сделать, мы можем действовать своим искусством. Так, ненормативная лексика, и она режет слух. Но если мы говорим откровенно о каких-то вещах, давайте не будем ханжами. Это откровенная боль, откровенные слезы, откровенная кровь, откровенные смерти, и здесь нет места театральщине. Все должно быть правдиво, — рассказал Александр Любченко.



Воспринимается спектакль, действительно, трудно. Постановка пронизана сценами насилия. На сцене имитируют избиение и унижение митингующих — собственно то, о чем рассказывалась в новостях, только не белорусского ТВ. «Обиженные. Беларусь »- это история для тех, кто занимается событиями в соседней стране, но она точно не понравится симпатикам «батьки». Красной строкой через всю постановку проходит жажда белорусов к свободе, с осуждением старого, привычного режима. Жесткая представление наталкивает на размышления.

Марина Савченко.

Фото автора
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.