Историю художницы украинского наива Полины Райко рассказали в комиксах

2 недели назад 0

Молодые художники с юга Украины во время воркшопа, который состоялся в Херсонской области, создали комиксы, посвященные художнице украинского наива Полине Райко — среди этих комиксов есть работы, вылепленные из пластилина, нарисованные на кафеле, использована также диджитал-техника.    

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала куратор проекта и председатель Центра культурного развития «Тотем» Елена Афанасьева. «Мы собрали творческую молодежь с юга Украины, приехали молодые художники, которые работают с комиксами, — из Одессы, Николаева, Запорожья, Бердянска. У нас было 28 заявок и мы выбрали 15 участников и участниц, пригласив на неделю на Херсонщину. Они посетили дом Полины Райко (в городе Алешки — ред.), им рассказали историю ее жизни. И у них была задача — рассказать историю Полины Райко в комиксах, но не просто как биографию, а чтобы каждый создал именно такую, знаете, свою историю, что-то придумал, что-то додумал », — рассказала Афанасьева.Она убеждена, что Полина Райко — это бренд Херсонщины, и уже даже коммерческие структуры поняли, что это имя можно использовать как бренд. Но в культуре пока очень мало переосмыслений, актуализации творчества Райко.По словам куратора проекта, результат воркшопа — это не только финальные 15 работ, но и промежуточные работы, поэтому в целом речь идет об около 30 работах молодых художников. Среди них есть комикс на одну страницу, где по сюжету к Полине Райко приходит королева Елизавета, а еще комиксы, вылепленные из пластилина, нарисованные на кафеле, есть и диджитал-техники (на планшете). «Мы будем создавать онлайн журнал, будет также печатный журнал — планируем его на 64 страницах, молодежь расскажет в форме современного комикса, на которые вдохновило творчество Полины Райко» , — сказала Афанасьева.Она отметила, что этот проект поддержала программа «Дом Европы» ( «House of Europe»). Условием было, чтобы к мероприятию присоединился ментор из ЕС. Им стала ментор, художница комиксов из Берлина Марлен Крауз (Marlene Krause), которая работала с молодыми украинскими художниками онлайн и наблюдала за тем, как они создавали свои комиксы.Как сообщила куратор, для Крауз прислали накануне материалы о Райко, и она в восторге от ее творчества. «Она понимает, что такое наивное искусство, арбрют (это искусство людей, не имеющих художественного образования). Она в этом разбирается, она в этом видит открытость искусства, и ее эта тема увлекла », — добавила Афанасьева.

Она считает, что такое знакомство молодых украинских художников с творчеством Райко очень важно, ведь художницей интересуются туристы, искусствоведы, а у молодежи она просто остается без внимания.
«Им кажется, что это такая народное творчество — бабушка что-то традиционное нарисовала. А на самом деле у Полины Райко есть традиционные элементы в искусстве, но она совершенно уникальна. И рассказать надо молодой аудитории о ней, и поэтому мы придумали такое мероприятие. Херсонские участники, конечно, слышали о Райко, из Одессы одна девушка о ней слышала, а так участники воркшопа многие впервые услышал. Теперь о Полине Райко будет рассказывать молодежь » , — убеждена Афанасьева.

А еще, по ее словам, важно проводить такие мероприятия для сохранения уникального дома, стены и потолки которого разрисовала Райко. Сейчас его хоть и называют музеем, но это для туристов, на самом деле, никакого статуса дом не имеет — он находится в частной собственности, и вопрос его музеефикации не решен.

Сейчас областная инспекция по охране памятников истории и культуры задается вопросом предоставления соответствующего статуса этому дому. Как подтвердил в беседе с корреспондентом агентства начальник областной инспекции по охране памятников истории и культуры Иван Солоницкий, ныне актуализируют весь перечень памятников, которые есть в области, и есть перспектива включения дома Полины Райко в Государственный реестр недвижимых памятников культурного наследия .


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.