Лариса Кадырова сыграла моноспектакль на развалинах в Херсоне

1 неделя назад 0

Когда хороший фестиваль заканчивается, обязательно остается его послевкусие. Такой, однозначно, долго будет от провокационного, сильного представления Дикого театра по пьесе Натальи Ворожбит «Кайдаши 2.0». Но под финал «Мельпомены Таврии» зрителям показали другую деревню, другую Украину. Не новая, но просто шедевральная постановка Сергея Павлюка по пьесе Марии Матиос «Не плачьте за мной никогда».

Совместному проекту Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша и Национального академического драматического театра им. И. Франко уже более 5 лет. За это время спектакль показали на многих сценах Украины и мира. И везде ее воспринимают бешеными аплодисментами. «Не плачьте за мной никогда» — это история карпатской вдовы, завещание обычной сельской женщины о том, как ее должны похоронить.

Чуть больше чем за час моноспектакля перед зрителем пролетает все непростая, полная трагедий, жизнь героини. Тяжело работала, прятала детей, потеряла мужа. Декорации жуткие — погребальные платочки, ленты, одежда «на смерть» и — гроб. Ее женщина держит у себя в доме, впрок, чтобы родным меньше было хлопот, если что … В сложном, глубоко психологическом спектакле играет непревзойденная Лариса Кадырова.

Народную артистку Украины называют мамой «Мельпомены Таврии». А она сама говорит, что и не заметила, как пролетело время и приехала уже на 22-й фестиваль … Одну из своих самых известных ролей — Иустины в «Не плачьте за мной никогда» на этот раз ей выпало сыграть на необычной сцене — в полуразрушенном зале областного дворца культуры (бывший дом офицеров). Состояние здания вызывает недвусмысленные ассоциации — в упадок приходит даже не сооружение, а ценности.


Сама Лариса Кадырова всех людей призывает быть родней и призывает любить ближнего.

-Мои родные живут в Карпатах и это все истинно, столетнее. Моя прабабушка, Мелания Захаровна, прожила 101 год. Мой род Кононенко из Приморского края. А прадед был Михал Валента, поляк. Так что эта смесь дает возможность мне быть толерантной и в жизни со всеми, любить. Своих студентов учу — рядом с вами кто-то есть, созерцайте, потом можно все объяснить, но сначала вбирайте. Знаете, как Гете говорил, до 30 лет человек познает, а потом должен отдавать, -рассказала народная артистка Украины Лариса Кадырова.

После спектакля народную артистку поздравляли с Днем рождения. Его Лариса Кадырова отметила буквально на днях.

Марина Савченко
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.