Тот самый день в истории, когда Украину разделили на две части, Левобережную и Правобережную

9 месяцев назад 0

В этот день, в 1667 году, между Речью Посполитой и Московским государством было заключено Андрусовское перемирие, закрепившее насильственное разделение украинской этнической территории на две части — Правобережную и Левобережную Украину.

Согласно этому соглашению, под властью Московского государства оказалась Левобережная Украина, Северская земля с Черниговом и Стародубом, а также Смоленск. Правобережная Украина и Белоруссия с Витебском, Полоцком и Двинском оставались в составе Речи Посполитой. Киев на два года передавался Московскому государству. Запорожская Сечь передавалась под совместное управление Польши и Московии.

Как известно, после смерти Богдана Хмельницкого, на украинских землях бурлила гражданская война между многочисленными группировками его наследников, которые, к тому же, имели разногласия во взглядах на дальнейший путь развития своей страны.

Отправной точкой в противостоянии казацких элит стало одновременное избрание в 1663 году сразу двух гетманов: ориентированного на союз с Польшей Павла Тюри (1663-1665) на Правобережье и верного союзу с Московией Ивана Брюховецкого (1663-1668) на Левобережье.

После устранения правобережного гетмана Павла Тюри, ему на смену пришел Петр Дорошенко, в планах которого было объединение Украины: заключение союза с Крымом и Турцией, и, пользуясь слабостью Речи Посполитой, обессиленной войной с Московским царством, освобождение от поляков Правобережной Украины и объединение ее с Левобережьем.

В конце концов, крымский хан оказал помощь — 30 000 ордынцев, при поддержке которых Дорошенко под Браиловым наголову разгромил польское войско. Для Польши, истощенной войной, это стало страшным ударом, и она вынуждена была срочно заключить мир с Россией, что и было сделано 30 января 1667 в Андрусове.

По условиям этого перемирия прекращалась польско-московская война 1654-1667 годов, а Украина разделялась на две части по Днепру: Левобережье оставалось в составе Московского царства, а Правобережье, кроме Киева, и Беларусь, переходили под власть Польши.

Соглашение между Московским царством и Речью Посполитой вызвало большое недовольство среди украинского общества, переросло в восстание, которое возглавил гетман Иван Брюховецкий.

Впоследствии под его давлением почти все российские войска были изгнаны. На Правобережье в октябре 1667 Петр Дорошенко, при поддержке Турции, также добился от Польши вывода войск и установления украинского-польской границы по реке Горынь.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.