В Херсоне под открытым небом стартовал фестиваль «Мельпомена Таврии»

3 недели назад 0

Моноспектаклем Донецкого академического областного драматического театра (г.. Мариуполь) 10 сентября поздно вечером в Херсоне, в Театральном дворике, открылся XХІІ Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии».

В этом году он проходит под хэштегом # мельпоменапростонеба, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня у нас представление Донецкого областного театра из города Мариуполь, они играют« Верочку ». Много лет назад они уже были у нас на фестивале. Доехали на фестиваль и гости из-за рубежа: из Стамбула — Кубилай (Кубилай Ерделикара — секретарь Евразийского театральной ассоциации — ред.), доехал Каха (режиссер Каха Гогидзе — ред.) из Грузии, он будет ставить спектакль. Беларусь представлена драматургом Андреем Курейчиком и критиком (Дмитрием Ермолович-Дащинским — ред.). Так что у нас международный контент понемногу собирается »,  — отметил генеральный директор Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша и президент фестиваля «Мельпомена Таврии» Александр Книга.

Актриса Вера Шевцова, которая сыграла моноспектакль «Верочка» по Чехову, отметила, что это своеобразная премьера — ведь в Херсоне на фестивале спектакль впервые сыграли на улице. Она играла сразу две роли — мужскую и женскую, и это ее первый опыт работы в моноспектаклях. По словам актрисы, для нее большая честь работать с режиссером Людмилой Колосович. Спектакль шел на украинском, и это положительно оценили журналисты и эксперты, которые были на спектакле. «Перевод — Людмилы Колосович» , — отметила Шевцова.

Вопрос белорусско-украинских театральных связей в рамках своей научной работы изучает критик из Беларуси Дмитрий Ермолович-Дащинский, который работал на фестивале и в прошлом году. По его словам, «Мельпомена Таврии» в его системе координат — главный фестиваль Украины.  

«В этом году он стал фестивалем украинского театра учитывая мировые тенденции (ситуацию с коронавируса — ред.), Но это дает мне возможность увидеть, чем живет сегодня украинский театр. Новые формы, которые предлагает Александр Книга (для фестиваля — ред.), — это не только важно из-за требований карантинные, это еще и очень красиво: этот замечательный Театральный дворик, светская атмосфера » , — говорит Ермолович-Дащинський.

На Литературной сцене запланирована творческая встреча с белорусским драматургом и режиссером Андреем Курейчиком, который также прибыл на открытие фестиваля.

«Участие в« Мельпомене Таврии »для меня традиционное — тринадцать лет я приезжаю на фестиваль, ежегодно, не пропустил ни одного. В этом году, несмотря на ситуацию с коронавирусом, с одной стороны, и революцию в Беларуси — с другой, я все же решил приехать и представить здесь пьесу «Обиженные. Беларусь ». Пьесу об актуальных событиях, происходящих просто в эти дни. Пьеса основана на фактах, на словах очевидцев, на тех материалах, которые вы все можете видеть в сети » , — говорит драматург.

Он отметил, что читка первого акта пьесы «Обиженные. Беларусь »проходила на ГогольFest в Херсоне в начале сентября. На «Мельпомена Таврии» планируется читка всей пьесы, а к концу месяца хотят создать представление — в херсонском театре имени Кулиша в постановке Сергея Павлюка.

В фестивале принимают участие 11 театров из шести городов Украины (Херсон, Николаев, Одесса, Харьков, Мариуполь, Киев).
Напомним, ХХІІ Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» должен был начаться 22 мая, однако из-за ситуации с коронавируса его перенесли на осень.

Он будет проходить до 13 сентября, театры — участники адаптировали свои представления к показу на открытых локациях.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.