В Херсоне проходит персональная выставка художницы из Северной Македонии Яны Манев-Чупоской

3 недели назад 0

Херсонский областной художественный музей им. А. Шовкуненко и Кафедра дизайна Херсонского национального технического университета предтставляют онлайн-проект — персональную выставку Яны Манев-Чупоской, дизайнера и художницы из Северной Македонии.

Информация о выставке размещена на сайте художественного музея.

Девиз Яны Манев-Чупоськои: «Жизнь — это искусство, искусство — это жизнь», и своими произведениями художница представляет сатирический взгляд на актуальные события современности.

Представленными в рамках выставки «PANDEMIC LOWERS» (название которой можно перевести как «пандемический спады») работами автор обращается к психологическому анализу человеческого разума. Она указывает на человеческую глупость и безумие, которые сегодня экстремально разрушительными методами пытаются навязать сознания и жизни человека полный страх и паранойю. Пандемия Covid-19 на глобальном уровне оставляет серьезные последствия для людей (эмоциональные и физические).

Концепция этой выставки — текущая ситуация с нынешней пандемией Covid 19. Она стала опасным врагом во всем мире не только для физического, но даже для эмоционального здоровья человека. На мгновение жизнь остановилась и сосредоточилась только на одном направлении — защитить себя, что пугает и сбивает с толку многих.

Эта выставка — непосредственный художественный отклик на потребность в инновациях человека, направляет такую ​​потребность в неправильном направлении.

Лица людей сжаты в судорогах, страха и боли, и подчеркнутый акцент на композиционном игре с медицинской маской, как художественный элемент предлагает идею «инноваций» как спасения от этой кризисной ситуации.

Путь к успеху путем создания инноваций предполагает человеческое взаимодействие в нормальных условиях, в которых существование самого инновационного процесса может иметь полный смысл и практику.

«Ничто не является абсолютным, все меняется, все движется, все революционируется, все летит и идет», — сказала мексиканская художница Фрида Кало, которая этим мнением до сих пор отрицает человеческие аномалии и слабости.

Информация: Яна Манева-Чупоська выросла в мастерской своего отца, известного художника Коле Манева, и с юных лет знала, что искусство будет для нее главным. Закончив факультет пластических искусств в Скопье, она переехала в Прагу, после специализировалась на факультете архитектуры, искусства и дизайна в Париже. Закончила обучение в магистратуре дизайна и искусства в Академии изящных искусств в Скопье.
Сейчас Яна Манева-Чупоска преподает на факультете искусств и дизайна Европейского университета в Скопье. В течение нескольких лет она представила десяток персональных выставок в своем родном городе, затем в Париже, Праге и Нью-Йорке, приняла участие в более 40 коллективных выставках.
Техника, которую она использует, требует совершенной точности в движении. С точки под ее рукой рождается сетка из бесчисленных прямых, кривых, тонких или толстых линий, и оттуда появляются фигуры или персонажи, всегда связаны между собой историей.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.