В Украине завершился конкурс фото еврейских достопримечательностей

2 недели назад 0

В Украине прошел конкурс фотографий еврейских культурных и исторических достопримечательностей.

Об этом сообщает сайт Jewish.

Конкурс провела общественная организация «Викимедиа Украина». Они занимаются дополнением и редактированием «Википедии». Фотоконкурс «Еврейское наследие» также проводят с целью пополнения «Википедии» новыми фотографиями еврейских культурных мест в Украине. 

В этом году в конкурсе приняли участие 60 человек, среди которых были научные деятели. Они загрузили в «Википедию» более 1200 фотографий — больше, чем в прошлом году. Члены жюри выбрали в качестве победителей 11 фотографий 8 авторов.

Первое место заняла фотография Вадима Постернака, на которой изображены сваленные в кучу мацевы на кладбище в Бережанах Тернопольской области. По словам членов жюри, им понравилась как композиция кадра, так и главный посыл. Фото показывает состояние еврейских культурных ценностей в Украине, которые должны охраняться.

Второе место заняло фото Игоря Западенко. Он сфотографировал старинные мацевы, которые кто-то разукрасил. По его словам, такого делать нельзя, потому что краска не позволяет им храниться правильно. Кладбище, которое изображено на фото, находится в Хмельницкой области.

Кроме этого, вторые места заняли еще 4 фотографии. На них изображены еврейские кладбища, синагоги, памятники. Третьи места заняли фотографии с изображениями синагог. 

По словам организаторов, фотографии оценивались по их историческому и культурному значению, а композиционные аспекты оценивали в последнюю очередь. Все 1200 фотографий с конкурса сейчас находятся в галерее «Википедии». Авторы статей онлайн-энциклопедии смогут воспользоваться ими.