23-го января херсонские нардепы в очередной раз соберутся для принятия бюджета города на 2020 год

4 недели назад 0

Завтра, 23-го января, херсонские депутаты в очередной раз попытаются принять главный финансовый документ города. Удастся ли им найти понимание в этом вопросе, или продинамят решение повторно – неизвестно.

Попытка утвердить бюджет Херсона 26-го декабря прошлого года, как мы все помним, не увенчалась успехом. За проект бюджета в тот день проголосовало лишь 17 депутатов, из 28 необходимых. Нежелание поддержать финансовый документ города народные избранники аргументировали тем, что данный проект бюджета учитывает только потребности коммунальных предприятий, а не жителей Херсона.

Как итог отсутствия консолидированного подхода к решению – функционирование бюджетных учреждений в режиме «урезанного финансирования», что сказывается, как в частности заявила глав.врач Херсонской городской клинической больницы имени Е. Е. Карабелешу Алла Малицкая, на наиболее уязвимых слоях населения.

«Безусловно, не принятый бюджет на 2020 год повлиял на деятельность больницы. Прежде всего пострадали от этого наиболее уязвимые группы населения. Например, было уменьшено финансирование на приобретение медикаментов для льготных категорий населения. К сожалению, мы не получаем в полном объеме необходимого количества средств из городского бюджета, а потому не можем полностью удовлетворить эти категории больных. То есть все городские программы, которые у нас приняты и должны работать, пока заблокированы», – сообщила Малицкая.

Напомним, что медицинские учреждения подписали договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), и получают средства не только из местного бюджета, но и из государственного. То есть, не принятый бюджет не повлиял на финансирование первичной медицинской отрасли.

Кстати, Владимир Миколаенко в своем годовом отчете акцентировал внимание общественности на том, что из-за «провала» с бюджетом, работники медицинских и других коммунальных учреждений могут недополучить заработную плату в полном объеме, что негативно отразится на жизнедеятельности города.

Будем надеяться, что нардепы осознают все возможные последствия своей деятельности/бездеятельности в данном вопросе, и завтрашнее заседание увенчается успехом


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.