АМКУ расследует подорожание сахара в Украине: Возможен сговор

4 дня назад 0

В Антимонопольном комитете считают, что в Украине не было причин для повышения стоимости сахара, не смотря на сокращение производства.

Антимонопольный комитет Украины начал расследование против  компаний "Астарта" и ООО "Радеховский сахар", которые в прошлом году безосновательно повышали стоимость сахара.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.
Так, 5 апреля против двух компаний было заведено дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке белого сахара. В Антимонопольном комитете несколько месяце исследовали повышение стоимости сахара на рынке и выяснили, что указанные компании с сентября прошлого года повышали оптово-отпускные цены на сахар. В период с сентября по ноябрь 2020 года стоимость сахара выросла на 48%.

Отмечается, что в АМКУ не видят на то объективных причин, так как сахаристость свеклы в 2020 году в целом в стране снизилась на 1,7 %, урожайность – на 7,8%, а соответствующие посевные площади сократились на 2,7%.

В прошлом году объему сахара сократились на 22,3%, по сравнению с 2019 годом, но дефицита этого продукта в Украине не наблюдалось, учитывая переходные запасы, объемы импорта и общественную тенденцию по снижению внутреннего потребления.

"АМКУ видит, что группа "Астарта" и ООО "Радеховский сахар" находятся в различных условиях хозяйственной деятельности, однако похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке, и получили возможность повышать цены больше конкурентного уровня", – говорится в сообщении.
Глава Антимонопольного комитета Ольга Песчанская заявила, что кроме "Астарты" и "Радеховского сахара" изучаются действия и других производителей на рынке сахара. Но этим в АМКУ не ограничатся и планируют проверить ситуацию на рынке других социально важных продуктов, которые подорожали в последнее время. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.