Безработица, как синдром болезни государства

3 недели назад 0

Социально-экономические процессы, набирающие обороты в Украине, все чаще заставляют, как представителей власти, так и общественности, говорить о таком неприглядном «феномене» имеющем место в обществе, как безработица.

С данным видом болезни общества пытались бороться представители всех ветвей власти, как на законодательном, так и на исполнительном уровнях, с момента создания государства Украина.

Но, судя по всему, «выкорчевать» данный сорняк, как и коррупцию во власти на местах, практически нереально.

Наш многотерпеливый и мудрый народ в таких случаях говорит:

«Против безработицы и коррупции не помогут ни «прополка», ни «Киллер» (кто знаком с с/х, знает о таком ядохимикате). Корчевать нужно коренья, а не поросль».

Ну а пока до «кореньев» добраться не представляется возможным, даже при нынешнем составе Верховной Рады, которую собирали до кучи вроде как в «слуги народа», и которая уже успела прославиться коррупционными скандалами, поговорим о самой безработице.

Уровень безработицы – количественный показатель, который определяется как отношение числа безработных к общей численности экономически активного трудоспособного населения страны (региона, социальной группы), и выражается в процентах.

Посмотрим, как он изменился за два года (2018-2019), в чем преуспело руководство страны в связи с изменением ее руководства, и насколько нам «лгут» ведомства, говоря о безработице в Украине.

Согласно официальным данным Государственной службы занятости, по состоянию на конец 3 квартала 2018 года в Украине был зафиксирован уровень безработицы 8,9%. На графике представлен уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет (в % к экономически активному населению соответствующего возраста):

В таблице показана экономическая активность населения по полу и месту проживания в третьем квартале 2018 года. Мужское безработное население по количеству в 2 раза больше женского, а городское почти в 2,5 раза больше сельского.

На конец декабря 2018 года в Украине было зарегистрировано 354,4 тыс. безработных, этот показатель составлял 1,4% к общему количеству работоспособных граждан (Информация Государственной службы статистики Украины). 284,2 тыс. зарегистрированных в качестве безработных получали пособие по безработице, средний размер которого составляет 3331 грн.

Из 354,4 тыс. безработных 189,5 тыс. женщин, 14,9 тыс. мужчин. По структуре городских и сельских жителей общая численность безработных делится на 189,4 тыс. и 165,0 тыс. соответственно.

По состоянию на начало 2019 года в Украине, по данным Госстата, официально зафиксировано 364,3 тыс. человек безработных. К ноябрю месяцу данный показатель снизился до 259,3 тысяч человек.

Из них, как сообщается, среди зарегистрированных безработных 55,8 тыс. женщин и 103,5 тыс. мужчин. При этом 155,7 тыс. проживает в города, а еще 103,6 тыс – в селах. То есть с января 2019 года количество зарегистрированных безработных сократилось на 105 тыс. человек.

Сравните цифры конца декабря 2018 года (354,4 тыс. безработных) и начала 2019 года (364,3 тыс. безработных). Разница 9,9 тыс. человек со знаком «+».

С чем связан такой скачок в показателях сказать сложно. На наш взгляд что-то не так в предлагаемой обществу информации. Это не 2014 год, чтобы вот так народ, отгуляв Новогодние праздники, схватился за чемоданы и рванул переселяться.

Но есть еще один интересный показатель. По состоянию на 25 ноября 2019 года, по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах, учтено 1424967 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Возможно часть из этих граждан, ранее переехавших на территорию именно независимой Украины, после праздников ринулись устраиваться на работу, отчего и произошел скачок в цифрах. Верится с трудом, но кто его знает.

Да, кстати, Минфин приводит несколько иные цифры:

Сложно сказать, почему столько людей числится в «безработных», притом, что спрос на рабочие руки в стране не уменьшается. Скорее всего, это связано с уровнем квалификации граждан и тем уровнем зарплаты, который им предлагают работодатели, особенно если учесть, что людям нужно думать о том, как за эти деньги не только прокормить семью (особенно там где есть малые дети, учащиеся и студенты), но еще и оплатить налоги, коммунальные счета и прочее.

Думаем, что карта Украины наиболее наглядно ответит на вопрос – «Каков был средний уровень зарплаты по стране на конец 2018 года».
Отметим сразу, что Херсонщину, по данному показателю, сложно отнести к успешным регионам.

Особенно если присмотреться повнимательнее к данным Минфина, в которых отражается средняя заработная плата по Херсонской обл. за последние годы (грн.)

Нам стало интересно, а каков реальный доход наших земляков на сегодняшний день, при учете того, что средний уровень зарплаты по стране варьирует в пределах 10 000 грн. Как оказалось, основной массе участников опроса приходится жить в пределах прожиточного минимума:
менее 5 000 грн. – 2,2 тыс. чел.;
10-15 000 грн. – 2,6 тыс. чел.;
свыше 15 000 грн. – 820 чел.;
свыше 20 000 грн. – 280 чел.;
свыше 25 000 грн. – 200 чел.;
свыше 30 000 грн. – 400 чел.;
безработные – 2,2 тыс. чел.

Руководству региона и государства в целом есть над чем задуматься, не правда ли? Экономика страны хромает на обе ноги, болезнь принимает хроническую форму.

Кстати, такое же количество безработных было зарегистрировано в Херсонской области в 2013 году.

О том, чем вызвана безработица среди населения Украины, по мнению заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчука, мы писали в предыдущих публикациях, вот только врядли сможем согласиться с его выводами.