«Больше всего украинские аграрии страдают от рейдерства» — эксперт

3 недели назад 0

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что после запуска рынка земли в течение 5-10 лет стоимость земли может возрастать от 2 до 5 раз.
По словам премьера, в подготовке к запуску рынка земли «все идет по плану».

« Все идет по плану, спасибо Верховной Раде, чрезвычайно сложно принят законопроект 2194, ожидаем принятия законопроекта 2195, который откроет возможность электронных торгов землей. Мы смотрим на аналогию о введении рынка земли среди наших стран-соседей. В течение 5-10 лет стоимость земли может возрастать от 2 до 5 раз. Это очень хорошо, потому что это капитализирует наше государство и землю украинцев, которой они владеют. Украинцы получат право, а не обязанность продавать свою землю. А право дает возможность принимать решения. Подорожала земля — продай ее дорого по рыночной цене без коррупционного налога, который накладывали чиновники, когда не было рынка земли «,- отметил Шмыгаль.

Также он заявил, что рынок должен официально открыться уже с 1 июля.

«Поэтому я уверен, что с 1 июля мы обязаны открыть рынок и учиться жить в нем. Это точно обогатит наше государство, экономику и наших людей «,- добавил он.

Верховная Рада на заседании 28 апреля во втором чтении и в целом приняла закон №2194 о проведении земельного децентрализации — он является ключевым для проведения земельной реформы.

Стоимость одного гектара земли после открытия рынка сельхоз земель, которое запланировано на 1 июля 2021 года, составит «в районе 2 тысяч долларов». Так заявлял министр агрополитики Украины.

Подробности темы рассказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластьон в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Аграрии ждут от рынка земли легального оборота сельскохозяйственных земель. На самом деле эта проблема у аграриев существует уже более 20 лет. И странной была ситуация, когда одну сельскохозяйственную землю можно было покупать и продавать, а паевую землю, которая была распаяна в результате земельной реформы 95-го года – купить или продать было невозможно из-за моратория. Поэтому прежде всего аграриев радует то, что на этом рынке наконец-то наведут порядок, а также появится возможность легально продавать и покупать землю. Ведь до этого у нас везде были какие-то полу решения. Например, долгосрочная рента или другие модели выкупа. Ранее владельцы земель достаточно часто обращались к сельскохозяйственным производителям с просьбой купить их земельные участки »,- сказал он.

Также он прокомментировал плюсы для аграриев, которые непосредственно работают с землей.

« Ну в первую очередь это возможность купить основной актив и планировать свое долгосрочное с ним будущее. Ведь невозможность купить землю, на которой ты работаешь, была одной из самых главных проблем и препятствий для инвестиций в такие достаточно большие сферы, как садовничество, производство культур и орошение. Орошение и садовничество – это те сферы в сельскохозяйственной деятельности, которые выигрывают от внедрения легального оборота земли» ,- указал он.

При этом эксперт заявил, что парламент достаточно тяжело голосует за законы, которые нужны для полноценного открытия рынка земли.

«Голосование за закон прошло достаточно сложно из-за серьезного сопротивления оппозиционных сил. Где-то это даже было на грани какого-то шоу. Потому что на самом деле большинство правок, которые поднимались народными депутатами с оппозиционных сил, чаще всего даже не касались самой сути закона и тех статей, что менялись. То есть это был просто общий протест против запуска рынка земли. К сожалению, это действительно стало препятствием для того, чтобы принять законопроекты 2194 и 2195. Первый предполагал децентрализацию и передачу всех земель в местные общины. Второй момент — это отмена коррупционных схем при оформлении земельных участков, и третий момент – регулирование прав арендодателя земельных участков. Следующий законопроект касается электронных земельных аукционов. Он также регулирует очень много важных вопросов и обеспечивает много честных и прозрачных возможностей для того, чтобы принимать участие в аукционах и соответственно претендовать на тот или иной земельный участок», — сказал он.

Также он заявил, что несмотря на начало реформы, аграрии все еще боятся рейдерства, которое активно происходит даже сейчас.

«Это рейдерство касается прав собственности и аренды земельного участка. Также речь идет об урожае. Однако этот вопрос постепенно регулируется и за последние три года Министерство юстиции действительно сделало много для того, чтобы таких ситуаций было значительно меньше» ,- сказал он.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.