Цены на экологические пакеты в Украине снизятся после запрета пластиковых, — Абрамовский

1 неделя назад 0

В Украине после запрета на пластиковые пакеты увеличится спрос на экологическую упаковку. Поэтому производители начнут наращивать производство именно эко-пакетов, что впоследствии приведет к снижению их стоимости. Такое мнение высказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Он пояснил, что на существующих предприятиях начнут устанавливать новые мощности для производства экологической упаковки, в том числе и пакетов. Таким образом, в Украине будет расширяться производство биоразлагаемых пакетов, а цена на них падать.

"Допустим, себестоимость пакета из пластика где-то 5-15 копеек. Себестоимость биоразлагаемых пакетов на сегодня в масс-маркете — около 60 копеек. Себестоимость будет ниже при увеличении мощностей производства. А когда будет налажен замкнутый цикл производства — например, из кукурузного крахмала будут делать кукурузные гранулы, а из них потом пакеты — то эти два продукта сблизятся по цене", — рассказал Абрамовский.
Напомним, вчера, 7 июня, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает продажу пластиковых пакетов в магазинах и учреждениях сферы обслуживания. Согласно данному документу, вводится запрет на распространение в розничной торговле и общепите сверхтонких, тонких (толщиной до 50 мкм) и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

При этом, по мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, после запрета пакетов большинство товаров подорожает на 2%. Эксперт пояснил, что нововведение напрямую влияет на ценообразование, так как упаковка заложена в стоимость товаров. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.