Цены на морковь на Херсонщине упали до уровня 2016

3 недели назад 0

Цены на морковь в основном регионе овощеводства — Херсонской области упали до пятилетнего минимума — 2,5 грн / кг и ниже. Фермер Евгений Маркобок из села Приморского на Херсонщине в комментарии AgroTimes назвал это кризисом перепроизводства.

«Из всего объема за три недели продал лишь 3 тонны — по 2,5 грн / кг, — рассказал он. — Это одна из самых низких цен за последние 5 лет. Похожие цены на морковь и лук были в 2016 году.

Причина такой ситуации — перепроизводство. Кроме того, что моркови много насеяли у нас, на юге, в последнее время прибавилось фермеров овощеводов и в северной Украины. Из-за перепроизводства не спешат закупщики, цены держатся на низком уровне ».

В начале ноября цены на морковь на львовском оптовом рынке «Шувар» держатся на уровне 5-6 грн / кг.

На оптовом киевском рынке «Столичный» морковь продается по цене 5,5-7 грн / кг. На самом овощном рынке юга Украины «Неждана», расположенном в селе Большие Копани Херсонской за килограмм моркови фермеры просят 3,5-4 грн.
На рынке «Начало» в Одессе оптовая цена на этот овощ составляет 5 грн / кг.

По данным «Шувар. Инфо », по состоянию на 2 ноября дороже морковь стоила в 2018 году — 7 грн / кг. Дешевле — в 2016-м — 2,6 грн / кг. Средневзвешенная пятилетняя цена на этот корнеплод на эту дату составляет 4,5 грн / кг.

В столичных сетях супермаркетов цены на морковь распределились следующим образом: «Ашан» — 4,90 грн / кг, «Метро» — 4,90 грн / кг, «Новус» — 5,39 грн / кг, «Фуршет» — 5, 95 грн / кг.

Мытая морковь в магазинах стоит 17-18 грн / кг.
agrotimes Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.