Цены на огурцы: что происходит на рынке

1 месяц назад 0

Стоимость тепличных огурцов начала снижаться

За последнюю неделю цены на огурцы в Украине начали снижаться. Связано это с повышением спроса на сезонный овощ.

«Оптовые цены на тепличные огурцы в Украине на сегодняшний день практически сравнялись с прошлогодними показателями и составили 0,65 $/кг (около 20 грн/кг). В конце апреля 2020 года цены на огурцы в Украине опустились ниже 0,5 $/кг, а в нынешнем сезоне в эти даты огурцы стоили не менее 2 $/кг. Связано это и с погодными условиями, ведь в этом году весна достаточно поздняя», – говорится в сообщении.

Заметим, что на прошлой неделе цены не тепличные огурцы в Украине достигли своего пикового значения в нынешнем сезоне. В мае стоимость огурцов будет падать, ведь скоро еще добавится урожай грунтовых овощей.

«Также на этой неделе на украинских рынках начали дешеветь и сезонные ягоды. В связи с холодной весной, сезон ягод сместился на 2-3 недели. Сейчас клубнику и черешню на рынке можно купить по 140-160 грн/кг. В ближайшее время дальнейшее падение цен не ожидается. Урожай еще не достиг» , – добавляют эксперты.

Кроме того, аграрии опасаются, что его может вообще не быть или быть совсем мало. В период цветения ранних плодовых культур Украины накрыло заморозками, поэтому плоды просто не смогли завязаться.

Напомним, цены на продукты продолжают расти как в мире, так и в Украине. С начала года заметно подорожал борщевой набор, масло, куриные яйца. На рынках также подорожали лук, капуста, огурцы и картофель.

Эксперты назвали три основные причины роста цен в Украине. Первая – мировое подорожание продуктов, продолжается, вторая – сезонный фактор – речь идет о ранних овощах, корнеплодах и ягодах. Третья – снижение объема предложения ряда товаров, прежде всего, это мясо и морская рыба.

Цены на репчатый лук в Украине выросли впервые с лета 2020 года. В конце предыдущей недели цены на лук репчатый в Украине редко превышали 4,50 грн/кг. Сейчас же цена на качественную продукцию варьируется от 4 грн до 5 грн/кг, а лук репчатый проблемного качества продается от 3,00 грн/кг.

Хотя темпы роста пока довольно несущественны, сам факт того, что лук стал дорожать, уже вселило некоторый оптимизм фермерам, у которых остались еще существенные запасы продукции.
Главком Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.