Цены на «первичку» и «вторичку» в Украине пошли вверх: покупатели вышли из спячки и достали деньги

3 месяца назад 0

В течение января и февраля 2021 года наибольшая активность покупателей жилья наблюдалась в Киеве и Харькове. На фоне роста заинтересованности в квартирах цены на них также пошли в гору.

По данным Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ), на харьковском первичном рынке средняя стоимость м2 составила 21 176 грн, что на 1,5% больше, чем в декабре 2020 года. В течение января-февраля наибольшим спросом пользовались одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 30 м2 до 60 м2.

Ценовая ситуации на вторичном рынке в этом городе на конец февраля оставалась более-менее стабильной: в зависимости от расположения, качества дома и площади квартиры цена варьировалась в пределах 0,5-1%.
Какие в Харькове ценыНа первичном рынке высокая цена квартир зафиксирована в:

  • центре и Нагорном районе – около 38 500 грн/м2;
  • возле станций метро "Научная" и "Ботсад" – 35 600 грн/м2;
  • в Сокольниках и пос. Жуковского – 34 000 грн/м2;
  • на ул. Шевченко и Журавлевке – 21 800 грн/м2.

Самая низкая цена на новостройки Харькова в районе Кольцевой и составляет 13 800 грн/м2.
По вторичному рынку ситуация противоположная "первичке". Наиболее популярны квартиры в центральных районах города и домах, построенных не позднее 2015 года.
Киевские расценкиВ Киевском городском отделении АСНУ отметили, что с начала года рост цен на вторичном рынке столицы составил до 2%.
По состоянию на середину марта цена на киевские "однушки" стартует от $1300/м2, на "двушки" – от $1100/м2, на "трешки" – от $900/м2.
В то же время на первичном рынке столицы в январе-феврале наблюдалось относительное ценовое затишье.

Застройщики активно внедряли разные акции к праздникам, стимулируя спрос после зимнего локдауна. Поэтому в большинстве объектов цены остались на уровне конца декабря 2020 года, говорят эксперты.

По данным риелторов, на середину марта диапазон цен в столичных новостройках составляет:

  • от 20 000 до 48 000 грн/м2 на Левом берегу;
  • от 28 000 до 54 000 грн/м2 на Правом берегу.

Президент АСНУ Юрий Пита отметил нам, что зимнее затишье на рынке недвижимости вполне типичное для нашей страны. Однако, начиная со второй декады февраля количество сделок на вторичном рынке по сравнению с показателями декабря выросло на 5-7%.
"Активизация как продавцов, так и покупателей должна свидетельствовать о постепенном возвращении рынка к обычному режиму. Но сейчас на на нем до сих пор царит ситуация частичной неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией" , – рассказал он в комментарии UBR.ua.

Напомним, сейчас Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская и Житомирская области уже находятся в "красной" и еще 10 регионов – в "оранжевой" зоне по количеству выявленных заболеваний Covid-19.

"Введение ограничений, безусловно, скажется на рынке жилой недвижимости, в первую очередь на количестве заключенных сделок. Конечно, пока рано делать какие-то основательные прогнозы, ведь, как показал январский локдаун, карантинные ограничения могут быть более мягкими, чем это было в марте прошлого года. Однако на рынке, как и на протяжении 2020 года, частичная неопределенность является залогом определенной ценовой стабильности" , – подчеркнул Юрий Пита.

По его мнению, в этом году для развития первичного и вторичного рынков жилой недвижимости определяющими станут ситуация в экономике страны, прежде всего это касается уровня инфляции, от которого будет зависеть стоимость квартир, преодоления последствий пандемии, а также госполитики по регулированию риелторской деятельности.

Отметим, что в начале февраля 2021 в повестку дня Верховной Рады включен законопроект №3618 "О риелтерской деятельности в Украине".
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.