Цены на продукты в Украине снова взлетят осенью — прогноз экономиста

1 месяц назад 0

Бывший министр финансов Украины и экономист Игорь Уманский прогнозирует что, осенью снова поднимутся цены на продукты и подорожают коммунальные услуги. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Так, эксперт считает, что из-за роста цен на газ и уголь отопление в украинских городах подорожает на 40%-70%. Он также считает, что вскоре бизнес почувствует подорожание электроэнергии. Несмотря на то, что непосредственно для бытовых потребителей цены на э/э снизили, но косвенно они вырастут.

Экономист объяснил, что бизнес поднимет цены на продукты, для того чтобы компенсировать убытки, полученные, после подорожания электроэнергии. Кроме того, он спрогнозировал ситуацию с инфляцией в Украине.

"Обычно в украинских реалиях сразу за всплеском инфляции шел этап девальвации. Но в ближайшее время курс будет стабильным. Это означает, что инфляция ударит по благосостоянию украинцев. Насколько сильно? Интуиция подсказывает, что мы все потеряем 20-30% платежеспособности", — считает Уманский.
Напоминаем, что в июле в годовом измерении инфляция ускорилась до 10,2%, а в месячном измерении цены выросли на 0,1%.
Ранее мы писали, что потребительские настроения украинцев ухудшились. При этом в июле большинство составляющих индекса потребительских настроений были стабильными. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.