Цены на продукты загнали украинцев в тупик: «Зарплаты и пенсии не растут»

3 недели назад 0

Украинцы обратились с просьбой к президенту Владимиру Зеленскому создать государственную службу по контролю стоимости пищевых продуктов.

Соответствующая просьба появилась на сайте Президента Украины в разделе "Электронные петиции" 15 февраля 2021 года. Украинцы предлагают свнедрить новую государственную структуру по мониторингу и контролю за ценами на пищевые продукты. Ведь продукты дорожают ежедневно, а у местных органов власти полномочий по регулированию цен нет.

Как отметили в своем обращении авторы петиции, рядовому покупателю не понятно, с чем связаны ежедневные подорожания: с циклическим колебанием стоимости иностранных валют, со спекуляциями производителей или желанием нажиться у продавцов. Инициаторы петиции отметили, что в противовес ценам на продукты, зарплаты и пенсии каждый день не растут.

"Какой орган в Украине действительно следит за ценообразованием в супермаркетах, на продуктовых рынках ? Наверное, никто. (Разве что на бумаге). В августе 2016 года была ликвидирована Государственная инспекция Украины по контролю за ценами. Полномочия данного гос. органа перешли на государственный орган Статистики. Данный государственный орган не в состоянии контролировать и корректировать цены в сетях супермаркетов и на рынках.",- говорится в петиции.

Авторы петиции отметили, что нужно пересмотреть в повестке дня вопрос по ценообразованию на продукты в сетях супермаркетов и на продуктовых рынках.

"С 2016 рынок в свободном плавании, опыт свидетельствует о том, что это неэффективный вариант. Когда вопрос касается пересмотра налогов ФОПов в этом всегда с радостью уделяют время, а когда вопрос доходит до повышения качества жизни за счет стабилизации цен на продукты — это никому не важно.",- говорится в сообщении.

Знай.uа Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.