Цены на сахар рухнут из-за отмены 50% ввозной пошлины, но это убьет заводы: расценки будут, как в ЕС

3 недели назад 0

  Рекордно выросший в цене сахар больше дорожать не будет, а по прогнозам части экспертов, к июню он даже подешевеет.

Это произойдет быстрее и ощутимей в случае временного, до 1 сентября, обнуления ныне действующей 50% импортной пошлины на сладкий продукт, что предлагают сделать в правительстве.

Тогда падение стоимости сахара может составить 25% от нынешнего уровня (по данным Госстата, в марте – 24,4 грн/кг) – до цен на него в Европе.

Как заметил UBR.ua директор Ассоциации поставщиков торговых сетей (АПТС) Алексей Дорошенко, открытие внутреннего рынка для иностранной продукции является оправданным шагом и должно быть продлено после сентября. По его мнению, ранее целесообразный протекционизм больше таким не является, а сахаропроизводители уже начали злоупотреблять защитой государства.

У такой позиции есть и оппоненты, которые уверены, что избыточный ввоз сахара в долгосрочной перспективе приведет к закрытию предприятий – аналогичная ситуация уже происходила в предыдущие годы.
                                 Почему и как подорожал сахар В 2020 году урожай сахарной свеклы в Украине не выдался – сократились и засеянные под культуру площади (216 тыс. га против 220 тыс. га), и объемы сборов (9,2 млн т против 9,8 млн в 2019 году).

Низкая урожайность сахарной свеклы впервые за 5 лет совпала с низким уровнем сахаристости корнеплодов, в свою очередь добавляет директор Научно-практического центра свеклосахарного производства (НПЦ ЦВ) Александр Коротынский.

Низкая сахаристость свеклы, говорит Алексей Дорошенко, обусловлена неблагоприятными погодными условиями – в среднем корнеплод весил в 2 раза меньше от необходимых 600-700 гр.

" Даже то, что есть на бумаге, было очень невысокого качества, в том числе из-за большого содержания влаги. Сахар был не сыпучим, а комками, имел нетоварный вид ", – объясняет Дорошенко.

Из-за сочетания негативных факторов, как заявляли в Европейской бизнес ассоциации (EBA), при необходимом объеме в 1,4-1,5 млн т сахара (по данным же Минэкономики, для удовлетворения внутренней потребности в сахаре его производство должно составить минимум 1,3 млн т), отечественные предприятия смогли произвести лишь 1,1 млн т, что на 22,3% ниже показателей 2019 года.

Как свидетельствуют данные Госстата, по состоянию на февраль запасы сахара на складах производителей составили 459 тыс. т, притом, что в прошлом году достигали 607 тыс. т в тех же числах.

Таким образом реальная недостача продукта составила 148 тыс. т, делали вывод в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).
Опрошенные UBR.ua эксперты считают, что эти показатели не дают повода говорить о дефиците сахара на внутреннем рынке. Тем не менее его розничная и оптовая стоимость с сентября прошлого года, когда согласно Госстату она составляла почти 15 грн/кг, постоянно возрастала.

Первый скачок произошел в октябре (18,3 грн/кг), а уже в декабре сахар подорожал до 20,9 грн/кг. Продолжился рост цен и в 2021 году – по итогам марта средняя розничная цена товара составила 24,4 грн/кг.

Оптовые цены на сахар, сообщил Коротынский, достигли в начале марта уровня 22 тыс. грн/т, а потом снизились до 21,5 тыс. грн/т и с десятых чисел марта остаются стабильными.

Впрочем, уровень цен в Украине, ссылаются в EBA на данные своих компаний-членов, уже на 36% выше, чем в Европейском союзе. По оценкам Алексея Дорошенко, розничная цена сахара в Украине на 20-25% выше, чем в Европе.

Что решит проблему: импорт по квотам На стремительное удорожание товара правительство обратило внимание еще в прошлом году.

Способом противодействия явлению в итоге было выбрано предоставление производителям белого сахара квот на беспошлинный ввоз иностранного тростникового сахара-сырца – более дешевого, относительно свекольного, сырья, который Украина обычно практически не импортирует из-за внутреннего перепроизводства.

С февраля Минэкономики начало распределение квот между предприятиями – всего в Украину по ним должны завезти максимум 260 тыс. т сахара-сырца, но на данный момент ведомство выдало лицензии на ввоз 120 тыс. т. Из них можно произвести около 115 тыс. т готового продукта. Первые поставки сырья ожидаются в мае.

Однако, по мнению Дорошенко, к желаемым результатам действия властей не приведут.

" В сахароварении, как и в любой отрасли в Украине, рынок контролируют несколько компаний. Поэтому они получили на себя квоты по импорту сахара-сырца, либо, даже если завозили его другие компании, переработкой тоже могли заниматься эти же самые заводы ", – указывает Дорошенко.

Аргументируя свою позицию он указывает и на сокращения количество заводов в Украине, а, кроме того, на их неспособность производить готовый продукт из тростникового сахара-сырца.

Чтобы начать изготавливать белый сахар из тростникового сырья, говорит Александр Коротынский, предприятиям необходимо модернизировать мощности – последний раз они использовались при производстве сахара из сырца более 10 лет назад.

Этим, по словам эксперта, уже занимаются как минимум два отечественных завода. Однако он же указывает, что заказывают сырец по квотам недостаточно активно – из предусмотренных 260 тыс. т "сейчас разговор идет о законтрактованных 100 тыс. тонн".

" Раз бизнес не спешит выбирать квоту, значит – не все так гладко. Поэтому, возможно, необходимы дополнительные стимулы для мировых трейдеров к завозу и переработке сырца: уменьшить портовый сбор, доставку по ж/д транспорту, снизить цену газа для сахарных заводов ", – предложил Коротынский.

Обнуление пошлины удешевит сахар на 25%  Еще одно предложение, выдвинутое с целью снижения цен, состояло в открытии внутреннего рынка для готовой иностранной продукции. Сейчас беспошлинно ввозить сахар из ЕС можно только в рамках квоты в 40 тыс. т – с начала года предприятия почти полностью использовали ее, поставив в Украину 37 тыс. т сахара.

В остальных случаях на ввозимый сахар установлена 50% пошлина.

В EBA указывали, что дальнейший рост цен может сильно навредить отечественным кондитерам, и поэтому предложили обнулить ставку до 1 сентября, когда ожидается начало производства отечественного сахара из нового урожая сахарной свеклы.

Дорошенко полагает, что снятие пошлины может снизить стоимость сахара в Украине до европейского уровня – то есть, удешевить продукт на 25%. При этом он уверен, что если снимать пошлину, то возвращать ее не будет смысла, так как она "устарела".

" Сахар у нас остался последней отраслью, которая сохранила полную защищенность от внешнего рынка. Действительно, много лет производство сахара было проблемной отраслью, но потом туда зашли инвестиции – теперь она окрепла, нарастила мускулы, но, как оказалось, этим компании могут злоупотреблять, завышая цены ", – считает директор АПТС Дорошенко.

Переизбыток сахара и низкие цены невыгодны производителям В то же время урожай сахарной свеклы этого года ожидается более высоким и качественным, чем прошлогодний, высказали солидарную позицию опрошенные UBR.ua эксперты.

Алексей Дорошенко отметил, что в этом году погодные условия оказались более благоприятными, так как температура воздуха повышалась равномерно, а "дожди не заливали все поля, как в прошлом году".

Александр Коротынский также прогнозирует больший выход сахара с 1 га, нежели в прошлом году. Но на основании этого считает нецелесообразным отменять пошлину на ввоз белого сахара – "да еще и в таком авральном режиме".  

" Компании, которые закупили сахар-сырец и везут его к нам на переработку, вложили большие деньги – минимум $15 млн . Пока корабли плывут, цена просядет до 14-15 тыс. грн/т, и тогда вместо прибыли – опять убытки. Если государство планировало отменить пошлину на готовый сахар, нужно было объявлять об этом еще в январе-феврале, а не за месяц до начала переработки сахара-сырца ", – пояснил Коротынский.

Кроме того, директор НПЦ ЦВ считает, что пошлина в принципе является необходимой мерой и применяется всеми странами, где производится сахар из свеклы.  

Дело в том, что объемы производства тростникового сахара-сырца у топ-5 мировых лидеров (Бразилия, Индия, Таиланд, Австралия, Мексика) таковы, что могут почти полностью покрыть весь мировой спрос – поэтому у отечественных компаний не будет шансов выиграть конкуренцию у продукции, произведенной из тростникового сахара-сырца. 

" В этом году у нас планируется засеять 230 тыс. га под сахарную свеклу (согласно данным Минагрополитики – 227 тыс. га). По оптимистическому сценарию мы произведем 1,46 млн т при внутренней потребности в 1,38 млн т – то есть полностью обеспечим свой рынок и будем иметь около 80 тыс. т переходящих остатков. Это не считая, что в Украину могут еще завезти 260 тыс. тонн сахара-сырца ", – говорит Коротынский.

Но переизбыток запасов по состоянию на 1 сентября 2021 года, который может произойти в результате импорта больших объемов как сырца, так и готового сахара, сильно ухудшит финансовое состояние отечественной сахарной отрасли, уверен Коротынский.

" 100-120 тыс. т иностранного сахара-сырца полностью покроют дефицит сахара до начала нового сезона производства на отечественных сахарных заводах. Если это будет более существенный объем, и у нас опять будут формироваться значительные переходящие остатки, то цены снизятся до 14-15 грн/кг в опте. Как результат – закроются еще 3-4 завода ", – прогнозирует Коротынский.

По его словам, обвал цен в предыдущие годы произошел из-за перепроизводства сахара, что привело к закрытию заводов. Если в 2016 году под сахарную свеклу было засеяно 292 тыс. га, а в 2017-м – 311 тыс. га, то в последние годы – 220-230 тыс. га. При этом еще в 2017 году в Украине работало 46 заводов. В прошлом году – 33.

Как бы там ни было, на призыв EBA временно обнулить пошлину уже отреагировали в Минэкономики, где 16 апреля опубликовали для обсуждения соответствующий законопроект.

Злоупотребления производителей – АМКУ уже начал проверку  Коротынский, в противоположность Дорошенко, придерживается мнения, что импорт сахара-сырца не снизит цены на продукт, и максимум обеспечит прекращение их роста – причина этого в том, что на данный момент закупочные мировые цены сырья начали расти.

При этом себестоимость производства готового сахара из тростникового сырья составляет 19,5-20,5 грн/кг. Поэтому и оптовая стоимость готового сахара сохранится на уровне в 21,5 тыс. грн/т до открытия нового производственного сезона в первых числах сентября.

Удешевлению стоимости сахара, помимо снятия пошлинного барьера для его ввоза, могла бы поспособствовать фиксация минимальных и максимальных цен. Такая мера ранее также предлагалась Кабмином, но была раскритикована бизнесом – предприниматели, в том числе и EBA, уверены, что ценовые ограничения приведут к дефициту товара.

" Понятно, что разговоры о таком решении произвели эффект разорвавшейся бомбы, а компании начали прогнозировать возникновение недостатков сахара. Но у нас нет дефицита. При этом цена все равно заоблачно высокая, а в отчетах компаний-производителей рекордные прибыли ", – указывает Дорошенко.

Согласно финансовому отчету компании "Астарта", ведущего украинского производителя сахара, в 2020 году ее валовая прибыль увеличилась на 33%, составив €122 млн. 5 апреля на деятельность "Астарты" и ООО "Радеховский сахар" (вместе – около 40% рынка) обратили внимание в Антимонопольном комитете, заявив о начале расследования их возможного сговора.

В АМКУ указывают, что обе компании одними темпами и на один уровень поднимали цены с сентября прошлого года – в среднем они выросли на 48%. Делали это предприятия, находясь "в разных условиях хозяйственной деятельности", но оснований для такого повышения у них не было, уверены антимопонольщики.

Директор АПТС Дорошенко считает, что даже если пошлину на сахар не обнулят, одно заявление АМКУ повлечет за собой снижение цен производителей – слишком велик риск быть оштрафованными на 10% от годового оборота, что "съест" всю выручку сахзаводов.
По его наблюдениям, сахар будет стоить дешевле уже к июню, когда начнется период консервации клубники.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.